16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО "ЕЭС" зовет производителей к прорыву

24.03.2005 Независимая газета Игорь Наумов

Анатолий Чубайс сегодня рассчитывает поговорить с президентом не только о налогах и земле

Вчера глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс поделился с журналистами некоторыми аспектами подготовки встречи представителей бизнес-сообщества с Владимиром Путиным. Вопросы, которые следует поднять в разговоре с президентом, предварительно рассматривались РСПП. Решено, отметил Анатолий Чубайс, затронуть тему практики налогового администрирования и проблемы земельного законодательства. «Но я думаю, что разговор будет не только об этом», – сказал глава РАО. Безусловно, в центре внимания должно быть обсуждение взаимоотношений власти и бизнеса».

Накануне он так оценил ситуацию: «Я считаю, что 2004 год стал знаковым «в минус» в этом вопросе. Было бы нелепо утверждать обратное. Вместе с тем, как мне кажется, в последние месяцы есть несколько моментов, позитивных в этом направлении. И я готов дать конкретные примеры». Полтора месяца назад, напомнил Анатолий Чубайс, на одном из заседаний Совета по конкурентоспособности ряд бизнесменов выступили очень резко по поводу деструктивной практики повторных налоговых проверок – и это получило конструктивную реакцию со стороны властей.

Безусловно, какие-то новые впечатления для предстоящего откровенного разговора с Владимиром Путиным председатель РАО «ЕЭС» почерпнул из вчерашнего совещания по технической политике, на котором рассматривалась концепция технического перевооружения отрасли.

Вопрос технического перевооружения электроэнергетики поставлен именно сейчас не случайно. Анатолий Чубайс пояснил, что руководство энергохолдинга исходит из логики, что вслед за финансовым оздоровлением компании и завершением первого этапа ее реорганизации закономерно встает не менее масштабная задача под названием «глобальная стратегия технического перевооружения».

На совещании, продолжил Анатолий Чубайс, мы выложили поставщикам наши ориентиры по технической политике – то, что мы считаем правильным и хотим делать. От них же хотелось бы услышать, что они могут предложить энергетикам. Причем главу РАО «ЕЭС» интересует исключительно то, что уже есть в «железе» или появится в ближайшие полтора-два года. Исходя из этого руководство энергохолдинга внесет коррективы в техническую политику, изменив инвестиционную стратегию.

Анатолий Чубайс готов обеспечить миллиардными заказами отечественное машиностроение. Впрочем, при этом глава РАО «ЕЭС» выдвигает достаточно жесткие условия к ним. «Мы настаиваем на том, что хотим приобретать только оборудование самого высокого технического уровня. В рамках этой логики мы готовы при прочих равных условиях оказывать вам приоритет».

Ориентиры технического перевооружения электроэнергетики такие. Речь идет примерно о пятилетнем плане. Что априори выгодно производителям, коль скоро речь идет о переходе к серийному производству. Объемы инвестиций Анатолий Чубайс назвать пока затруднился. Очевидно, что этот рынок оценивается в миллиарды долларов в год. Например, перевод ТЭЦ на парогазовые установки стоит минимум 30 млрд. долл. Но благодаря этому удастся повысить КПД в полтора раза и соответственно на столько же сократить объемы потребления газа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку