16+
Регистрация
РУС ENG

На якутские угли нашлись корейские инвесторы

21.08.2007 КоммерсантЪ Дмитрий Ъ-Смирнов

LG создает консорциум для работы в Якутии

На выставленные вчера на продажу якутские угольные активы -- госдоли в "Якутугле", "Эльгаугле" и элементы железнодорожной инфраструктуры -- появился первый претендент. Это корейский консорциум Korea Resources, который возглавит LG International. Отраслевые эксперты уверены, что у иностранных претендентов на якутские угли нет шансов на успех, если они не сумеют договориться об альянсе с какой-либо из российских компаний.

Вчера стало известно, что в пятницу, после объявления даты конкурса по продаже контрольных пакетов акций ОАО "Эльгауголь" и ОАО "Якутуголь", а также части недостроенной железнодорожной ветки к Эльгинскому угольному месторождению (см. Ъ от 20 августа), состоялась встреча вице-президента LG International Янг Бонг Ха и первого вице-премьера Якутии Геннадия Алексеева. Представитель LG выразил намерение войти в состав акционеров ОАО "Корпорация развития Южной Якутии". Более того, по информации информагентства "Интерфакс", LG International уже организовала специальный корейский консорциум для участия в корпорации и проекте освоения Эльгинского угольного месторождения.

Меморандум о намерениях по созданию ОАО "Корпорации развития Южной Якутии" был подписан 16 апреля "Техснабэкспортом", ИГ АЛРОСА, ЗАО "Якутские угли -- Новые технологии" и правительством Якутии. Корпорация должна выступить инициатором единой заявки в инвестфонд России по инвестиционному проекту "Комплексное развитие Южной Якутии". В рамках проекта рассматривается строительство каскада ГЭС на реке Тимптон суммарной установленной мощностью до 2500 МВт, возведение Эльконского горно-металлургического комбината, Селигдарского горно-химического комбината, ряда железорудных предприятий, а также создание Инаглинского угольного комплекса. Предполагается, что проект будет реализован по принципу государственно-частного партнерства, в рамках которого государство финансирует развитие инфраструктуры, необходимой для реализации собственных инвестиционных проектов компаний -- участников корпорации.

По словам гендиректора "Эльгаугля" Мухамеда Циканова, корейцы давно интересовались Эльгинским месторождением. В отличие от японцев, которые нацелены пока только на коксующийся уголь, корейцев интересует еще и энергетический, значительные запасы которого как раз составляют верхний слой Эльгинского месторождения, уточнил господин Циканов.

Вчера в LG никто не смог пояснить, собирается ли новый консорциум (по данным источников Ъ, он будет называться Korea Resources и в него могут войти также Samsung и Hyundai) самостоятельно участвовать в конкурсе по продаже якутских угольных активов, который состоится 5 октября. Источник, близкий к компании, пояснил Ъ, что корейцы "больше тяготеют к варианту выкупа миноритарной доли у победителя конкурса, хотя и не исключают своего участия в торгах". Опрошенные Ъ отраслевые аналитики убеждены, что шансы на победу в конкурсе корейцы получат, только если привлекут к участию в нем хотя бы одного российского партнера.

Денис Горев из ИК "Финам" убежден, что одних корейцев в "Якутуголь" и "Эльгауголь" не допустят. "Для освоения "Эльги" в данный консорциум может войти "Базэл"",-- предполагает аналитик. "К LG могли бы подключиться Evraz Group или "Русал"",-- считает аналитик ИК "Антанта Капитал" Евгений Рябков. В меньшей степени, уверен эксперт, это касается "Мечела", поскольку "компания владеет блокпакетом "Якутугля" и вряд ли пойдет на участие в консорциуме". Однако Дмитрий Парфенов из ИК "Проспект" считает, что российские участники если и пойдут на аукцион, то в консорциуме между собой, без привлечения иностранцев. "Не стоит забывать и о японских Sumitomo и Mitsui,-- добавляет господин Парфенов.-- Они также могут претендовать на якутские угли, поскольку обладают технологиями строительства железных дорог, что будет весьма кстати в связи с необходимостью достроить ветку Улак--Эльга не позднее 30 сентября 2010 года". Вчера источник в одной из японских компаний подтвердил Ъ, что интерес к якутским углям у них есть, но консорциум является оптимальным вариантом для участия в конкурсе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку