16+
Регистрация
РУС ENG

Премьер Индии не прошел ядерные испытания

21.08.2007 КоммерсантЪ Сергей Ъ-Строкань

Сделка с США грозит индийскому правительству отставкой

Премьер Индии Манмохан Сингх вчера подтвердил приверженность развитию ядерной энергетики, назвав ее приоритетом своего кабинета. Заявление индийского лидера прозвучало в разгар разразившегося в стране политического кризиса, вызванного соглашением о сотрудничестве в ядерной области с США. Противники премьера считают, что соглашение с США лишит Индию права развивать свои ядерные программы. Обвиняя кабинет Манмохана Сингха в "предательстве национальных интересов", оппозиция требует его отставки.

"Наше правительство сохраняет приверженность развитию ядерной энергетики",-- заявил вчера Манмохан Сингх, принимая участие в церемонии закладки первого камня в фундамент нового здания штаб-квартиры государственной нефтяной компании ONGC. То обстоятельство, что индийский лидер не упустил случая сделать важное политическое заявление по "ядерному вопросу", не случайно. Манмохан Сингх оказался в эпицентре разгорающегося политического кризиса, грозящего развалом правящей коалиции во главе с партией "Индийский национальный конгресс" и отставкой кабинета.

Причиной кризиса стало достигнутое в июле этого года соглашение между Дели и Вашингтоном о развитии ядерного сотрудничества, у истоков которого стояли президент США Джордж Буш и индийский премьер Манмохан Сингх. Ставший итогом двухлетних напряженных переговоров, документ разблокировал двустороннее сотрудничество в ядерной области, замороженное на протяжении последних десятилетий в связи с сохранявшимся до последнего времени нежеланием Вашингтона поощрять ядерные амбиции Индии (напомним, что Дели до сих пор не присоединился к международному режиму нераспространения ядерного оружия).

Правительство Манмохана Сингха попыталось представить соглашение с Вашингтоном как "сделку века", которая позволит Индии получить долгожданный доступ к американским ядерным материалам и технологиям. Однако оппоненты премьера заподозрили, что в ходе переговоров премьер Манмохан Сингх пошел на недопустимые уступки США. Критики соглашения пришли к выводу, что оно лишит страну права проводить ядерные испытания и тем самым остановит развитие ее военных ядерных программ. Состоявшееся в конце прошлой недели обсуждение "исторического соглашения" в обеих палатах индийского парламента происходило необычайно бурно. С криками "Хватит лгать, хватит продавать страну!" "Нет предательству национальных интересов!" оппозиция сорвала обсуждение. Ситуация усугубилась тем, что в неприятии ядерного соглашения с США оппозицию активно поддержала часть правительственной коалиции. В качестве первых шагов, призванных отыграть ситуацию назад, оппозиция потребовала отменить предусмотренное соглашением начало переговоров с МАГАТЭ и Группой ядерных поставщиков до выяснения последствий ядерной сделки с США. Страсти не успокоило подробное разъяснение главы МИД Индии Пранаба Мукерджи, обратившего внимание законодателей, что в тексте соглашения ничего не говорится об обязательствах Индии отказаться от ядерных испытаний. И следовательно, данное соглашение не лишит страну возможности развивать ядерные программы -- как мирные, так и военные.

Помочь премьеру Манмохану Сингху, оказавшемуся в трудном положении, попытались и в Вашингтоне. Официальный представитель госдепа США Шон Маккормак заявил о том, что ни о каких ультиматумах со стороны Вашингтона речь не идет, американская сторона может только высказывать Дели свои пожелания. "Мы сами не проводим испытания и не поощряем на этом пути никого другого",-- заявил он. Таким образом, Шон Маккормак дезавуировал собственное заявление, которое на прошлой неделе распространили индийские СМИ. В заявлении со ссылкой на официального представителя госдепа указывалось, что первое же ядерное испытание Индии похоронит "сделку века".

Сумеет ли Манмохан Сингх сохранить правящую коалицию -- станет ясно в ближайшие дни.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку