16+
Регистрация
РУС ENG

Чигиринскому предложили мировую

20.08.2007 RBCdaily Людмила Подобедова

«Газпром нефть» хочет консолидировать «Сибнефть-Югру»

«Газпром нефть» предложила «Югранефти» оферту на выкуп 0,98% в со­вместном предприятии двух компаний ООО «Сибнефть-Югра», сообщила в пятницу официальный представитель «Газпром нефти». Эксперты предположили, что «Газпром нефть» могла сделать это предложение в составе пакетных договоренностей в преддверии возможного примирения по Москов­скому НПЗ. Однако источники, близкие к Московскому НПЗ, опровергают эту версию. Между тем владелец «Югранефти» предприниматель Шалва Чигиринский сообщил РБК daily, что компания откажется от оферты и продолжит бороться за восстановление размытой доли «Югранефти» в СП.

«Югранефть» до 2002 года владела лицензиями на разработку Южно-Приобского и Восточно-Пальяновского нефтяных месторождений в ХМАО с извлекаемыми запасами около 290 млн т. До 2001 года 99,9% акций «Югранефти» принадлежало компании Sibir Energy Шалвы Чигиринского. В 2002 году лицензии «Югранефти» были переданы в СП «Сибнефть-Югра», где «Югранефти» и «Сибнефти» до конца 2003 года принадлежало по 50% долей. Однако в 2004 году Sibir Energy объявила, что ее доля в СП снизилась до 1% в результате увеличения уставного капитала СП «Сибнефть-Югра» с 10 тыс. до 520 тыс. руб. путем допэмиссии в пользу офшорных компаний, аффилированных с «Сибнефтью». Sibir Energy от лица «Югранефти» оспаривает размытие доли в СП в судах и одновременно пытается спасти от банкротства саму «Югранефть», которая должна дочерним структурам Sibir Energy 875 млн руб. Пока «Югранефть» проигрывала все суды против «Сибнефти» (ныне — «Газпром нефть») как в офшорах, так и в ХМАО.

По информации «Газпром нефти», письмо с офертой по выкупу доли в СП было направлено в «Югранефть» 13 августа. Ее пресс-секретарь Наталья Вялкина не озвучивает сумму сделки, ссылаясь на то, что вопрос находится в стадии переговоров. Представитель Шалвы Чигиринского в «Югранефти» Илья Левитов утверждает, что в пятницу еще не видел этого письма.

Эксперты предполагают, что оферта «Газпром нефти» могла бы быть частью ее пакетного соглашения с Sibir Energy, в результате которого за выкупом доли «Югранефти» в СП мог бы последовать обмен некоторыми активами и мирные договоренности по главному спорному активу — Московскому НПЗ, за контроль над которым борется нефтяная «дочка» «Газ­прома». Однако эту версию опровергают источники, близкие к Московскому НПЗ.

Сам Шалва Чиригинский утверждает, что переговоры по МНПЗ никакого отношения к оферте по «Югранефти» не имеют. «Югранефть» — это актив, который был украден у нас Абрамовичем, и мы будем бороться за его возврат», — сказал он РБК daily. Предприниматель подчеркнул, что компания не будет принимать эту оферту и продолжит судебные разбирательства с целью добиться восстановления доли в СП.

Аналитик банка «Уралсиб» Евгения Дышлюк оценивает 0,98% «Сибнефть-Югры» в 43 млн долл., исходя из оценки доказанных запасов месторождений, лицензиями на которые владеет предприятие. Она полагает, что предложение «Газпром нефти» о выкупе этой доли носит скорее технический характер, поскольку компания фактически контролирует «Сибнефть-Югру». При этом эксперт считает, что неф­тяной «дочке» «Газпрома» можно просто подождать, не предпринимая никаких действий, чтобы получить окончательный контроль над предприятием, учитывая, что Sibir Energy в настоящий момент проиграла по всем искам в ряде судебных инстанций, где слушалось дело относительно «Югранефти», а сам актив находится в состоянии банкротства. Если банкротство все-таки состоится, то «Югранефть» потеряет право оспаривать свою долю в «Сибнефть-Югре».
Чигиринскому предложили мировуюКод PHP" data-description="«Газпром нефть» хочет консолидировать «Сибнефть-Югру»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8258.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку