16+
Регистрация
РУС ENG

Опасный «Дин»

20.08.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Мировой рынок нефти следит за приближающимся к Мексиканскому заливу ураганом

Ураган «Дин», который не сегодня завтра приблизится к мексиканскому полуострову Юкатан, уже заставил нефтяных трейдеров серьезно нервничать. Ведь добыча сырья в Мексиканском заливе (где США получают треть от всего объема производства нефти и 15% газа) только за минувшую пятницу сократилась на 0,8%, причем все ведущие нефтяные компании сообщили о начале эвакуации персонала. Цены на нефть пока не сильно подвержены влиянию прогнозов об урагане. На Нью-Йоркской бирже сентябрьские фьючерсы на американский эталон WTI в минувшую пятницу подорожали лишь на 98 центов, до 71,98 долл. за баррель, а на Лондонской бирже нефть марки Brent подешевела на 1,88 долл. за баррель, до 69,41 долл., из-за решения Федеральной резервной системы США снизить учетную ставку.

Ураганы и штормы в Мексиканском заливе -- обычное явление в августе--сентябре. Самые крупные за последнее десятилетие были в 2005 году, тогда череда ураганов разрушила нефтедобывающую инфраструктуру в заливе и вызвала сильнейшие наводнения. Одновременно разгорался американо-иранский конфликт, и цены на нефть взлетели на 5--7 долл. за баррель, до 70 долл. В прошлом году ураганов не было, но в нынешнем, как прогнозируют синоптики, они весьма вероятны. В то же время метеорологи считают, что «Дин» хотя и вызовет серьезные проблемы, вряд ли окажется столь разрушительным, как «Катрина» и «Рита» два года назад.

Тем не менее «Дин», который в субботу бушевал над карибскими островами, когда будет проходить над Ямайкой, усилится не до четвертой степени, как прогнозировалось, а до максимальной, пятой, сообщил Национальный центр по ураганам США. При этом, как говорится в сообщении Reuters, после Ямайки ураган немного изменит направление и двинется в северную часть Мексиканского залива -- как раз в нефтедобывающие районы. И если раньше предполагалось, что над Юкатаном «Дин» потеряет силу, то теперь прогноз противоположный.

Эти данные и стали определяющими для нефтяных трейдеров. В пятницу на всех биржах -- и в Лондоне, и в Нью-Йорке -- цены на сырье сначала сильно падали из-за сообщения о том, что американская ФРС понизила ставку на половину процентного пункта. Это ослабило опасения инвесторов относительно замедления темпов роста экономики США. «Инвесторы в энергетическом секторе были взволнованы тем, что любое охлаждение в экономике может означать снижение спроса на нефть и бензин, -- заявил АР президент флоридской Liberty Trading Group Джеймс Кордир. -- Но после решения ФРС фьючерсы стали расти, так как стало понятно, что реально цены теперь зависят от поведения «Дина» по мере его приближения к Мексиканскому заливу». Из-за разницы во времени между Европой и Америкой к моменту закрытия торгов в Лондоне в пятницу цены на нефть вырасти не успели, в Нью-Йорке же трейдеры начали отыгрывать новости об урагане. Правда, пока не сильно, так как ураган движется с небольшой скоростью -- всего около 35 км/ч. Поэтому, ожидают эксперты, «Дин» будет определять погоду на нефтяном рынке чуть ли не всю эту неделю.

Впрочем, аналитики указывают, что автомобильный сезон в США уже подходит к концу, а потому спрос на бензин не будет расти и не будет тянуть за собой вверх нефтяные цены. Вместе с тем из-за урагана возможны отключения электроэнергии на нефтеперерабатывающих заводах, что вызовет дефицит топлива.

Российская нефть Urals менее подвержена новостям, определяющим движение котировок Brent и WTI, а потому в минувшую пятницу подорожала на 1,19 долл. за баррель, до 68 долл. Это произошло, как считают аналитики, в связи с коррекцией мирового фондового рынка.
Опасный «Дин»Код PHP" data-description="Мировой рынок нефти следит за приближающимся к Мексиканскому заливу ураганом" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8256.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку