16+
Регистрация
РУС ENG

Изгнание призрака

20.08.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Среднее звено "Роснефти" в сентябре отпразднует новоселье в бывшем здании ЮКОСа

Государственная "Роснефть" переедет в бывшее здание ЮКОСа на Дубининской улице в Москве в сентябре. А пока новые владельцы избавились от главных символов бывшей империи Михаила Ходорковского -- логотипа на крыше и большой медной таблички с названием компании ЮКОС, прикрепленной на центральной колонне перед главным входом в здание. Сейчас на ее месте зияет пустота, но, как уверяет один из работников здания, уже в начале сентября там появится новая вывеска с надписью "Роснефть". По его словам, в здании работают представители обслуживающего персонала и ряд ведущих менеджеров "Роснефти", а в следующем месяце планируется перевести сюда многих сотрудников госкомпании, которые пока располагаются в арендованных зданиях. Впрочем, как говорит представитель «Роснефти», топ-менеджеры останутся в офисе на Софийской набережной с видом на Кремль.

Здание ЮКОСа было выставлено на торги в середине мая вместе с другими московскими объектами недвижимости компании. Аукцион по этому лоту стал, пожалуй, как самым ярким, так и самым длинным за всю историю распродажи ЮКОСа. Претендентов на покупку было два -- "Роснефть" и неизвестное ООО "Прана". Борьба между ними длилась более трех часов и закончилась победой «Праны». Причем цена лота успела вырасти в 4,5 раза, с 22 до 100 млрд руб. (3,9 млрд долл.). Чуть позже "Роснефть" выкупила большую часть активов этого лота, но уже за 3,4 млрд долл. Кто стоял за "Праной", зачем нужно было так разгонять цену и, главное, откуда у этой компании нашлось больше 3,9 млрд долл. свободных средств, официально не сообщалось. Не исключено, что в привлечении части этих средств участвовала сама "Роснефть". Ведь согласно последнему ее отчету, "Прана" после этой сделки осталась должна "Роснефти" 26 млрд руб. (почти 1 млрд долларов).

Как бы то ни было, сейчас госкомпания готовится к переезду. До 1 августа офис на Дубининской покинули все организации, арендовавшие в течение года у ЮКОСа несколько этажей. Ушел оттуда и конкурсный управляющий ЮКОСом Эдуард Ребгун, который вернулся в свой офис на Звенигородском шоссе.

С прошлой недели "Роснефть" начала активно обновлять офис внутри и снаружи. Она неоднократно демонстрировала, что не боится памяти ЮКОСа и не собирается как можно скорее избавляться от этого имени. Выкупленные "Роснефтью" в ходе майских аукционов сети заправок по всей стране так и работают по брендом ЮКОСа. Как говорил в июне на пресс-конференции, посвященной годовому собранию компании, ее глава Сергей Богданчиков, для компании, скупившей большинство других более интересных активов ЮКОСа и увязшей из-за этого в многомиллиардных долгах, перекрашивать заправки не первая необходимость. "В этом вопросе мы не собираемся спешить. Будем анализировать их, и некоторые из них, возможно, перекрасим в цвет нашей компании уже к концу этого года, некоторые переделаем в следующем году", -- говорил он тогда. В начале августа "Роснефть" выкупила вместе с транспортными активами ЮКОСа и его бренд на масла и другие виды нефтепродукции. Будет ли она использовать их в дальнейшем, в компании пока не решили. Но видеть бренд ЮКОСа на здании, доставшемся ей с таким трудом, "Роснефть" не пожелала.
Изгнание призракаКод PHP" data-description="Среднее звено "Роснефти" в сентябре отпразднует новоселье в бывшем здании ЮКОСа" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8255.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку