16+
Регистрация
РУС ENG

Вексельберг попал в питерские сети

20.08.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ, Иван ГОРДЕЕВ

Fortum продал большинство своих акций «Ленэнерго»

«Комплексные энергосистемы» (КЭС), принадлежащие структурам Виктора Вексельберга и его соратникам, собираются создать в Санкт-Петербурге крупную электросетевую компанию. Об этом «Времени новостей» сообщили несколько источников, близких к РАО «ЕЭС России» и городской администрации. Первым шагом на пути к этой цели cтала покупка крупного пакета акций «Ленэнерго» (это название сохранилось за сетевой компонентой бывшей вертикально-интегрированной энергокомпании) у финской Fortum, которая объявила в пятницу о продаже 35,45% акций за 295 млн евро (почти 400 млн долларов).

В результате сделки 3,3% акций «Ленэнерго» получило РАО "ЕЭС", остальные акции -- ВТБ и фонд Electricity Distribution Investments Ltd (IDE, позиционируется как фонд КЭС, созданный для инвестиций в электросети). При этом источники, близкие к сделке, утверждают, что ВТБ действует в интересах КЭС -- пакет был разделен для того, чтобы не предлагать оферту миноритариям компании и не согласовывать сделку с ФАС, ведь Fortum спешил избавиться от сетевого актива до 23 августа. В этот день пройдет внеочередное собрание акционеров «Ленэнерго», которое должно утвердить проведение допэмиссии акций в пользу городской администрации, которая не имеет доли в компании и намерена таким образом приобрести блокирующий пакет (городское электросетевое имущество будет внесено в капитал «Ленэнерго»). После размещения допэмиссии КЭС и ВТБ будут владеть менее 24% акций «Ленэнерго».

Совет директоров РАО утвердил схему изменения структуры собственности «Ленэнерго» на заседании в конце июля. Тогда было заявлено, что Fortum выходит из капитала питерской компании (за что, как считают эксперты, наверняка получит крупную долю в одной из территориальных генерирующих компаний), но перед этим РАО покупает у финнов 3,3% акций, чтобы после допэмиссии сохранить контроль над «Ленэнерго».

В то же время в пятницу было объявлено, что для КЭС покупка акций «Ленэнерго» -- портфельная инвестиция. Управляющий партнер IDE Константин Шевченко пояснил журналистам, что КЭС (как и ВТБ) считает акции питерской компании недооцененными. Однако источники на энергорынке утверждают, что КЭС намерены построить в Санкт-Петербурге и Ленинградской области крупную компанию, занимающуюся коммунальным бизнесом. И неблокирующий пакет акций «Ленэнерго» будет одним из ее активов (после упразднения РАО в следующем году увеличить этот пакет, очевидно, не составит труда). Как известно, структурам компании г-на Вексельберга принадлежит 75% «Российских коммунальных систем» (РКС), которые создавались в 2003 году для работы в регионах, и они пока не представлены ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Что будет представлять собой создающаяся питерская компания, пока сказать сложно, в КЭС и РКС получить комментарий на этот счет не удалось.

Источник, близкий к РАО, утверждает, что де-факто питерский энергорынок уже поделен: генерация останется за «Газпромом», который собирается получить ТГК-1 (и продолжает переговоры о приобретении Северо-Западной ТЭЦ), а сети и, судя по всему, сбыт -- за КЭС. Но поскольку по закону запрещается владеть одновременно сетевым бизнесом и генерирующим или сбытовым, и был создан фонд, де-юре не имеющий отношения к КЭС, предполагает источник «Времени новостей» на энергорынке.

Таким образом, можно утверждать, что КЭС стремится стать крупной компанией на российском энергорынке, причем вертикально-интегрированной. Против чего, собственно, выступал глава РАО Анатолий Чубайс, задумывая реформу электроэнергетики. Однако реформировать ЖКХ и внедрять там рыночные отношения КЭС и РКС попытаются, только заполучив все типы электроэнергетического бизнеса. Насколько эта тактика верна, эксперты предсказать не берутся. Прежде всего из-за того, что политические риски в ЖКХ по-прежнему очень высоки. В Санкт-Петербурге, похоже, КЭС не очень ждут: как заявил Reuters по поводу сделки с акциями «Ленэнерго» глава городского комитета энергетики Александр Бобров, "нет смысла становиться стратегическим инвестором в компании, где контрольным пакетом владеет РАО, а блокирующий получит город".
Вексельберг попал в питерские сетиКод PHP" data-description="Fortum продал большинство своих акций «Ленэнерго»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8254.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку