16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром нефть" пришла к Шалве Чигиринскому за процентом

20.08.2007 КоммерсантЪ Денис Ъ-Ребров

в ООО "Сибнефть-Югра"

"Газпром нефть" хочет докупить 1% "Сибнефть-Югры", разрабатывающей крупное Приобское месторождение с запасами более чем 220 млн тонн нефти. Владельцу бумаг подконтрольной правительству Москвы и Шалве Чигиринскому "Югранефти", в которой введена процедура банкротства, направлено соответствующее предложение. Сделка может стать частью более широких договоренностей по урегулированию многочисленных корпоративных конфликтов между "Газпром нефтью" и структурами Шалвы Чигиринского.

В пятницу "Газпром нефть" сообщила, что направила конкурсному управляющему "Югранефти" Михаилу Котову письмо с предложением выкупить принадлежащую компании долю в 0,98% в "Сибнефть-Югре". ""Югранефть" находится в стадии банкротства, значит, ее имущество будет продаваться. Мы заинтересованы в том, чтобы в "Сибнефть-Югре" не появлялись новые акционеры, а наша доля в компании увеличилась",-- говорит пресс-секретарь "Газпром нефти" Наталия Вялкина. Она отказалась обсуждать цену, которую компания готова заплатить за долю, отметив лишь, что "это предмет для переговоров".

"Сибнефть-Югра" владеет лицензией на южную часть крупного Приобского месторождения (вторым недропользователем является "Роснефть"). Согласно отчету "Газпром нефти", запасы участка по категории SPE по состоянию на 2005 год оцениваются в 1,672 млрд баррелей нефти (около 220 млн тонн). Более свежие данные в "Газпром нефти" предоставлять отказываются. В "Сибнефть-Югре" "Газпром нефти" принадлежит 50%.

При создании "Сибнефть-Югры" в 2002 году вторым акционером компании стала "Югранефть", принадлежащая московскому правительству и Sibir Energy, подконтрольной предпринимателю Шалве Чигиринскому. Она передала в СП лицензию на Приобское месторождение. Но после нескольких допэмиссий доля "Югранефти" была размыта до 0,98%. Новыми совладельцами "Сибнефть-Югры" стал ряд офшоров. "Газпром нефть" в судах доказывает, что не аффилирована с ними, но эти же структуры вместе с ней являются акционерами Московского НПЗ. "Югранефть" оспаривала допэмиссию в российских и международных судах, но успеха не добилась. В 2005 году в компании было введено внешнее управление. Ее кредиторами являются Sibir Energy и "Газпром нефть", владеющие в комитете кредиторов 75% и 25% голосов соответственно. Общий объем требований к компании превышает 1,5 млрд руб. В мае "Югранефть" признана банкротом, в отношении компании открыто конкурсное производство сроком на один год.

Весной 2007 года Шалва Чигиринский предложил "Газпром нефти" создать СП, включив в него доли в "Сибнефть-Югре" и в Московском НПЗ (Sibir Energy и "Газпром нефть" являются совладельцами завода и борются за контроль над ним). Однако "Газпром нефть" такую схему обсуждать отказалась. В компании по-прежнему говорят, что не ведут с господином Чигиринским и его структурами никаких переговоров, а предложение о выкупе 1% "Сибнефть-Югры" не является частью более крупной сделки.

В Sibir Energy отказались обсуждать предложение "Газпром нефти". С конкурсным управляющим "Югранефти" связаться не удалось. По информации управляющего партнера юридической компании "Иванян и партнеры" Христофора Иваняна, представляющего интересы Sibir Energy в процессе банкротства, управляющий пока не получил письмо из "Газпром нефти". Господин Иванян отказался сообщить, будет ли в ближайшее время проводиться распродажа активов компании, добавив лишь, что Михаил Котов "проводит все необходимые мероприятия, как это предписывает закон". Юрист уточнил, что при банкротстве принадлежащие компании активы должны продаваться только на открытых торгах и иная форма продажи имущества законом не предусмотрена.

Исходя из объема запасов южной части Приобского месторождения, аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров оценивает стоимость всего месторождения приблизительно в $6 млрд. Соответственно, стоимость однопроцентной доли "Сибнефть-Югры" можно определить в $60 млн, а 50%, которые ранее принадлежали "Югранефти",-- в $3 млрд. "Это месторождение занимает очень важную роль в стратегии развития "Газпром нефти"",-- отмечает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Он считает предложение "Газпром нефти" логичным, ведь "Югранефть" не вкладывает средств в развитие предприятия, но по-прежнему является его акционером. "Поэтому "Газпром нефть" хочет полностью закрыть вопрос о собственности на "Сибнефть-Югру"",-- добавляет господин Нестеров. Он полагает, что в результате "Газпром нефть" может предложить структурам Шалвы Чигиринского за долю в "Сибнефть-Югре" цену, превышающую рыночную стоимость актива, или же начать переговоры по более широкому кругу вопросов, в ходе которых "Газпром нефть" сделает свои предложения по решению конфликтов, сложившихся у компаний и вокруг "Сибнефть-Югры", и вокруг Московского НПЗ.
"Газпром нефть" пришла к Шалве Чигиринскому за процентомКод PHP" data-description="в ООО "Сибнефть-Югра"" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8250.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку