16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чубайса теперь никто не остановит

22.03.2005 Независимая газета Игорь Наумов

Глава РАО «ЕЭС» подтвердил бытовую версию и надеется, что президент его пригласит

Вчера глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс первый раз после нападения посетил большое публичное мероприятие. До этого было лишь несколько телевыступлений. Анатолий Борисович был бодр, деловит, всем видом показывал, что его дух не сломлен и он, как и обещал, готов удвоить активность.

На открывшемся вчера форуме «ТЭК России в XXI веке» Чубайс сделал доклад по электроэнергетике, а в перерыве не очень охотно ответил на вопросы про покушение. Кроме того, он сообщил, что собирается на этой неделе на встречу президента с предпринимателями, которая, по его мнению, позитивно отразится на инвестиционном климате. «Я рассчитываю принять в ней участие, – сказал он. – Таких встреч давно не было». Формулировка «рассчитываю принять участие» выглядит весьма странно и двусмысленно – то ли списки олигархов к встрече еще не утверждены, то ли это дает о себе знать пережитое покушение.

Получив в перерыве заседания форума доступ к Анатолию Чубайсу, журналисты атаковали его вопросами, так или иначе связанными с этим самым покушением. Попросили, например, оценить работу правоохранительных органов. «То, что сделали МВД и Генпрокуратура, предельно эффективно и очень профессионально», – сказал по поводу этого Анатолий Чубайс. Правда, он отказался комментировать версии, которые в настоящее время выдвигает следствие, и не стал распространяться о собственных версиях случившегося. Тем самым глава РАО фактически согласился с доминирующей сейчас версией о том, что покушение носило бытовой характер, хотя ранее казалось, что Чубайс готов назвать несколько громких имен своих заказчиков.

Зато был более словоохотлив в отношении другого уголовного дела, объективно затрагивающего интересы РАО «ЕЭС». Речь идет об аресте в Молдавии советника главы правления энергохолдинга Валерия Пасата. Позиция руководства энергохолдинга, отметил Анатолий Чубайс, не изменилась. Компания продолжает настаивать на его освобождении из-под стражи, потому что считает такую меру пресечения избыточной. Любой объективный суд докажет невиновность Валерия Пасата, считает глава РАО «ЕЭС». А со своей стороны энергохолдинг предпринимает все законные меры для защиты своего сотрудника.

Что касается доклада по реформе электроэнергетики, то, оказавшись на трибуне, Анатолий Чубайс излучал деловитость, оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Доклад о реформе отрасли был выдержан в светлых тонах. Реорганизация энергохолдинга будет осуществляться путем распределения активов между акционерами, что автоматически подразумевает переход контроля над оптово-генерирующими компаниями и территориально-генерирующими компаниями к частным акционерам. «Это и есть приватизация генерирующих мощностей», – подчеркнул Анатолий Чубайс. Но при этом государство сохранит контроль в сетевых и диспетчерских компаниях. Что же касается проведения аукционов по продаже долей ОГК и ТГК, то это, по мнению председателя РАО «ЕЭС», «вопрос вторичный», работа будет организована в строгом соответствии с решениями правительства. Переход генерации в частные руки станет основой развития российского электроэнергетического сектора, подчеркнул он. «Остановить нас в этом не сможет никто», – говорил Анатолий Чубайс. И в его голосе звучала едва ли не готовность к самопожертвованию во имя проводимых преобразований.

Председатель правления РАО «ЕЭС» также заявил о том, что 2004 год можно считать достаточно успешным, поскольку были отмечены некие «позитивные сигналы» в отношениях между бизнесом и властью. В частности, он убежден, что инвестиционный климат в России за последние месяцы улучшился. Если прошлый год в плане привлечения инвестиций в экономику прошел со знаком «минус», то сегодня наметился «ряд позитивных сигналов в этом направлении». В частности, отметил Анатолий Чубайс, примерно полтора месяца назад на заседании совета по конкурентоспособности при правительстве он и ряд его коллег «резко выступили по проекту повторных налоговых проверок российских компаний». И вот Минфин отреагировал на критику, разработав ряд поправок в Налоговый кодекс. Предлагаемые коррективы уже получили одобрение президента, что не прошло мимо внимания бизнес-сообщества.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку