16+
Регистрация
РУС ENG

Попутный газ пропустят первым

20.08.2007 Ведомости Вера Сурженко, Елена Мазнева

Минпромэнерго придумало, как заставить нефтяников сжигать меньше попутного газа. Чиновники, в частности, предлагают закрепить приоритет попутного газа перед природным при доступе в газопроводы.

В распоряжении “Ведомостей” оказались аналитическая записка к докладу Минпромэнерго о мерах по стимулированию утилизации попутного газа. Документ готовился по поручению президента Владимира Путина и уже на этой неделе будет направлен в его администрацию, сказал “Ведомостям” чиновник Минпромэнерго.

В частности, министерство предлагает закрепить в законе приоритет попутного газа при доступе в трубопроводную систему. Если мощности трубы на пределе, то ради попутного газа будет временно сокращаться прием природного газа, объясняет чиновник Минпромэнерго. Он думает, что на практике сокращений не будет: объемы добычи попутного газа слишком малы. В 2006 г. “Газпром” принял в трубу около 718 млрд куб. м газа.

Представитель “Газпрома” не стал прогнозировать, возможно ли обеспечить приоритетность доступа попутного газа к трубе, но напомнил, что основной проблемой его транспортировки всегда было качество: нефтяной газ имеет сложный компонентный состав, поэтому может быть принят в систему газопроводов только после соответствующей подготовки.

Возможности для очистки попутного газа до состояния, близкого природному, существуют и нефтяники готовы потратиться на это, если будут уверены в гарантиях долгосрочных поставок по трубе, сказал представитель ТНК-BP Владимир Бобылев. Готовы компании участвовать и в финансировании расширения труб, добавляет он.

Если поправка будет принята, пострадают прежде всего независимые производители газа — сокращения будут проводиться за счет принятия их газа, а не “Газпрома”, уверен аналитик Альфа-банка Константин Батунин. По его мнению, решению проблемы с утилизацией попутного газа это поможет лишь отчасти. Самое главное — внести в лицензионные обязательства компаний пункт об утилизации, считает эксперт. Минприроды может ввести такие обязательства до конца года, заявил недавно руководитель министерства Юрий Трутнев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку