16+
Регистрация
РУС ENG

Ураган взвинтил цены на нефть

20.08.2007 Ведомости Татьяна Бочкарева, Александр Серебряков

Нефтяные компании начали эвакуацию сотрудников, работающих в Мексиканском заливе, опасаясь урагана “Дин”. Это и решение ФРС США снизить учетную ставку до 5,75% толкают вверх мировые цены на нефть.

Сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть WTI подорожали по итогам торгов в пятницу на $0,98 (1,38%) до $71,98 за баррель. Причем в течение торгов цена достигала отметки $72,54 за баррель. Контракты на поставку в октябре нефти марки Brent подорожали в Лондоне на $0,67 (1%) до $70,44. Этот скачок, ставший рекордным за последние три недели, был вызван решением ФРС снизить учетную ставку с 6,25% до 5,75% (см. статьи на А4 и Б3) и приближающимся ураганом “Дин”, считают эксперты.

“Дин” должен обрушиться на мексиканский полуостров Юкатан 20-21 августа, а затем ему будет открыт путь в Мексиканский залив. Он движется со скоростью 200 км/ч, ему присвоена третья категория, но метеорологи полагают, что он может достичь самой разрушительной категории — пятой. Рынок еще не забыл, какие убытки принесли в 2005 г. нефтяным компаниям ураганы “Катрина” и “Рита”, поэтому приближение нового отыгрывается уже сейчас. Если ураган дойдет до Мексиканского залива, то “он заставит нефтяные компании проявить максимум осторожности — закрывать нефтяные вышки и трубопроводы и ограничить работу НПЗ”, говорит вице-президент по риск-менеджменту Man Financial Джон Килдафф.

Ураган “будет сказываться на ценах и вызовет рост волатильности до тех пор, пока не станет ясно, к чему он приведет”, отмечает президент Paramount Options Рэй Карбоун. В Мексиканском заливе сосредоточено 27% добычи нефти и половина перерабатывающих мощностей США. Впрочем, синоптики считают, что “Дин” может пройти южнее американских нефтяных вышек и НПЗ.

Тем не менее нефтяные компании уже начали эвакуировать сотрудников, работающих в Мексиканском заливе. Информацию об этом распространили ExxonMobil, Royal Dutch Shell и ConocoPhillips. По данным Службы управления полезными ископаемыми США, добыча нефти в Мексиканском заливе, составляющая 1,3 млн баррелей в день, сокращена на 10 300 баррелей в день. (Использованы материалы WSJ, Bloomberg, Reuters.)

Возврат к списку