16+
Регистрация
РУС ENG

Тарифы на вылет

17.08.2007 RBCdaily Елена Шестернина

Энергетикам не нравятся условия ФСТ

Генерирующие компании начинают подсчитывать убытки в будущем году из-за тарифов на электроэнергию, которые должны быть вскоре утверждены по каждой станции Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Генкомпании оперируют постановлением правительства, которое разрешает поставщикам увеличивать тариф на сверхлимитный газ в 2008 году на 50%. Однако ведомство Сергея Новикова намерено рассчитать ставку тарифа на электроэнергию с учетом рассчитанного МЭРТ прогноза роста цены на газ на 25%. Чиновники вряд ли войдут в положение энергетиков — резкий рост тарифов может привести к увеличению темпов инфляции, что в год выборов невыгодно государству.

О том, что ФСТ намерена принять основной комплекс энерготарифов на 2008 год в октябре, в начале месяца сообщил глава службы Сергей Новиков. По его словам, тарифы генерирующих компаний в будущем году будут индексироваться: ставка за мощность — максимум на 12%, а ставка тарифа на электроэнергию будет подсчитана с учетом прогнозной стоимости топлива. В своих расчетах ФСТ исходит из прогнозов МЭРТ, при котором утвержденный правительством рост цен на газ в будущем году составит 25%.

Однако, как отмечают в генерирующих компаниях РАО «ЕЭС России», реальный рост стоимости газа будет выше. Согласно постановлению правительства РФ №333 от 28 мая «О совершенствовании государственного регулирования цен на газ», предусмотрена возможность установления цены на сверхлимитные объемы газа «Газпрома», на 50% превышающей регулируемые цены на лимитные объемы газа. Как альтернатива возможно приобретение необходимых сверх лимита объемов газа на электронной торговой площадке ООО «Межрегионгаз» по ценам, превышающим в 1,3—1,4 раза регулируемой цены газа.

Таким образом, есть некая вилка между прогнозом МЭРТ и постановлением правительства, которое разрешает рост стоимости газа сверх 25%. «ФСТ регулирует тарифы, исходя из прогноза МЭРТ. Соответственно, реальный рост стоимости газа не учитывается, и все генкомпании столкнутся с ростом затрат на топливо, который не будет учтен в тарифах», — отметили РБК daily в одной из генкомпаний. По мнению собеседника, речь идет о сотнях миллионов рублей для каждой из компаний. Ведь лимитного газа не хватает почти всем ТГК и ОГК, а адекватный тариф — пока единственная возможность для них в условиях регулируемого сектора вернуть свои затраты.

Но как полагает аналитик ИК «Фай­неншл Бридж» Алексей Серов, вероятнее всего в борьбе чиновников и энергетиков за тарифы для большинства станций будет заложена цена, рассчитанная исходя из прогнозных базовых цен МЭРТ на газ. «Однако, как показали последние годы, рост цен на газ в отдельных регионах превышает прогноз МЭРТ в разы», — добавил он. По мнению Семена Бирга из ИК «Финам», с учетом дефицита газа на внутреннем рынке и жестких санкций, которые применяются к потребителям газа, рост на 25% действительно выглядит заниженным, учитывая тот факт, что регулируемые цены на электроэнергию в будущем году вырастут на 9—10%.

«Эффективный тариф с учетом штрафных санкций может вырасти гораздо более существенно — на 28—32%», — считает г-н Бирг. Но вряд ли жалобы энергетиков будут услышаны чиновниками. Резкий рост тарифов приведет к инфляции, что не входит в планы государства в год президентских выборов. «Однако решать эти проблемы за счет энергетиков — не вполне справедливо», — уверен эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку