16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Приватизационные планы "грандиозны" только на бумаге

18.03.2005 Независимая газета Игорь Наумов

Для обеспечения полного воспроизводства полезных ископаемых требуется около 2,5 триллиона рублей

Правительство никак не отреагировало на покушение на Анатолия Чубайса, хотя к началу вчерашнего заседания кабинета министров об этом уже было известно. Чиновники спокойно обсуждали утвержденую повестку дня. В перечень стратегических месторождений в 2007–2008 годах нечего будет включать, констатировал на вчерашнем заседании правительства, на котором рассматривался проект нового закона «О недрах», министр природных ресурсов Юрий Трутнев. По его словам, к этому времени неразведанных и неразрабатываемых стратегических месторождений в России не останется. Ну а сегодня в этом списке значится всего шесть участков недр, готовых к разработке в 2005 году.

Поле действий для игроков настолько сузилось, что Юрий Трутнев ратует за ограничение доступа иностранных инвесторов. Глава Минфина Алексей Кудрин не поверил коллеге на слово и попросил уточнить, уж не намеревается ли тот совсем обойтись без иностранного капитала. «У наших инвесторов имеется достаточно средств на разработку этих месторождений», – заверил Юрий Трутнев. И тут же оговорился: для обеспечения полного воспроизводства полезных ископаемых требуется колоссальная сумма – порядка 2,5 трлн. руб. Собственными силами здесь явно не обойтись. Однако для иностранных инвесторов в законопроекте прописаны достаточно жесткие правила. «Мы предлагаем зарегистрировать компании на территории нашей страны в соответствии с ее законами, – подчеркнул Юрий Трутнев. – Почему Россия должна уважать себя меньше, чем США, на территории которых действует соответствующее законодательство?»

Эту позицию разделяет и премьер-министр Михаил Фрадков. «При совершенствовании законодательства о недрах необходимо обеспечить защиту интересов и прав всех граждан РФ, и особенно будущего поколения россиян», – заявил он, особо отметив, что в новом законе должно быть четко прописано, как мы будем использовать наше национальное достояние. Вице-премьер Александр Жуков предложил для новых месторождений ввести договорную правовую систему без уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а в отношении уже разрабатываемых месторождений оставить старую систему. «Россия пока не готова отказаться от НДПИ, поскольку данный налог обеспечивает стабильность поступлений средств в бюджет», – разъяснил свою идею вице-премьер.

Весьма лестно отозвался о законопроекте министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. По его оценке, включенная в новую редакцию закона норма о совмещенном виде пользования на недра является в полном смысле слова революционной. Что же касается НДПИ, то министр придерживается той точки зрения, что альтернативой «углубленной дифференциации этого налога» могла бы стать уплата платежей по сделке. Кроме того, Виктор Христенко высказался против взимания платежей за геологическое изучение участков недр.

Глава МЭРТа Герман Греф, как выясняется, разделяет озвученные коллегами-министрами подходы. Более того, его ведомство готово в третьем квартале представить варианты дифференциации НДПИ. «Как бы это ни было технологически сложно, это должно быть сделано», – заявил министр. В противном случае есть реальный риск сократить добычу на месторождениях, уровень выработки которых превышает 80%, а это может вызвать не только сокращение добычи, но и социальную напряженность.

Одобрив законопроект «О недрах», кабинет министров с ходу погрузился в не менее сложную проблематику – управление федеральной собственностью. Михаил Фрадков напомнил, что к этой теме правительство обращается регулярно, «однако число проблем в этой сфере не уменьшается». В частности, приватизационные планы «зачастую остаются грандиозными на бумаге». И, планируя федеральный бюджет, правительство на самом деле рассчитывает не более чем на две-три крупные приватизационные сделки. Все это, по словам Михаила Фрадкова, свидетельствует о неэффективном планировании или неэффективной реализации планов.

Герман Греф признал критику справедливой и обещал исправиться. Он высказался за передачу функции по определению стартовой цены приватизируемой госсобственности Федеральному агентству по управлению имуществом. Чиновников ждет по-настоящему страдная пора. Ведь, по словам Германа Грефа, полная ликвидация излишнего и неиспользуемого имущества, принадлежащего государству, должна пройти в течение ближайших трех лет. Первый шаг в этом направлении уже сделан кабинетом министров, одобрившим планы МЭРТа. Михаил Фрадков поручил Герману Грефу до 20 апреля доработать документ и представить окончательный вариант на утверждение.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку