16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» научит Украину

17.08.2007 RBCdaily Екатерина Цырлина

Добывать газ на шельфе

«Газпром» может поучаствовать не только в сбыте, но и в добыче газа на Украине. «Нафтогаз Украины» обратился за помощью в разработке Одесского газового месторождения стоимостью 1,2 млрд долл. к близкой к газовому монополисту ЗАО «Укргаз-Энерго». Еще год назад украинские чиновники и слышать не хотели о том, чтобы обращаться за помощью к «Газпрому» в добыче газа на шельфе Черного моря.

Ориентировочные промышленные запасы Одесского газового месторождения составляют 22 млрд куб. м, что сопоставимо с годовой добычей газа на Украине, согласно оптимистичным прогнозам, они составляют 40—50 млрд куб. м. До последнего времени его обустрой­ство осуществлялось дочерними компаниями «Нафто­газа» — «Черноморнефте­газом» и «Укргаздобычей».

Как сообщили вчера в «Нафто­газе», компания предложила сотрудничество в разработке месторождения «Укргаз-Энерго», СП «Нафтогаз» и RosUkrEnergo (RUE), подконтрольного «Газпрому» и дружественному ему бизнесмену Дмитрию Фирташу. Между тем еще в конце мая пресс-секретарь «Черноморнефтегаза» Юрий Авдеев опровергал заявление лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко о том, что право на разработку шельфа Черного моря было передано компаниям, которые являются близкими к RUE.

По данным источника в «Нафто­газе», НАК для разработки месторож­дения предлагает создать СП, в кото­ром 50% будет принадлежать «Укргаз-Энерго», оно же обеспечит финансирование проекта в размере около 1,2 млрд долл. По его словам, пока не принято решение, какая форма собст­венности будет у СП, а также не решено, будут стороны работать на условиях СРП или иначе.

Кроме того, открытым пока остается вопрос, откуда «Укргаз-Энерго» будет брать средства. «Нафтогаз» настаивает на использовании нераспределенной прибыли «Укргаз-Энерго» за прошлый год, которая составила 180 млн долл. Этих денег было бы достаточно на вложения в проект на следующий год, отметил собеседник РБК daily. Официальный представитель «Укргаз-Энерго» Виталий Кисель сообщил РБК daily, что вопрос об учас­тии в разработке Одесского место­рождения будет в скором времени рассматриваться наблюдательным советом компании.

«Войти в шельфовый проект «Укр­газ-Энерго» будет проще, так как такие проекты требуют значительных инвестиций», — отметил источник, близкий к администрации президента Украины. У «Нафтогаза» есть финансовые проблемы, напоминает аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Блохин. «В соз­давшихся условиях компании выгодно иметь состоятельного партнера, который помог бы компании не потерять лицензию», — считает он.
«Газпром» научит УкраинуКод PHP" data-description="Добывать газ на шельфе" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8239.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку