16+
Регистрация
РУС ENG

ШОС чует запах газа

17.08.2007 RBCdaily Виктор Ядуха

Организация сближается с Туркменией и Ираном

Седьмой саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошел без сюрпризов. Однако наблюдатели отмечают усиление роли Туркмении в ШОС, сближение организации с Ираном и смягчение противоречий между Москвой и Пекином. Председатель КНР Ху Цзиньтао, ранее делавший акцент на экономике, на этот раз критиковал «несправедливый миропорядок» вместе с президентом РФ Владимиром Путиным.

В бишкекскую резиденцию президента Киргизии Курманбека Бакиева съехались лидеры Китая, России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, а также наблюдатели — президенты Ирана, Турк­мении, Монголии, Афгани­стана, индийский министр нефти и газа и глава МИД Пакистана. После переговоров «шанхайская шестерка» подписала ряд протокольных документов, а затем лидеры ШОС вылетели на учения войск организации в Чебаркуле (Россия).

Выступая на саммите, Владимир Путин назвал ШОС все более весомым фактором безопасности и стабильности в Центральной Азии, заявил о необходимости создать энергетический клуб ШОС, укреплять связи между ее финансовыми институтами и модернизировать транспортную инфраструктуру. Он также высказался за многополярность и назвал борьбу с терроризмом и сепаратизмом ключевыми задачами организации.

Речь Ху Цзиньтао процитировать сложно, поскольку переводчиков с китайского в Бишкеке не оказалось. Судя по китайским СМИ, он назвал миропорядок несправедливым и также призвал ШОС к установлению многополярности. «Это стандартная риторика для съездов КПК, — заметил РБК daily эксперт центра «Открытая экономика» Петр Козьма, — но на встрече лидеров стран, где живет больше половины человечества, это звучит как консолидированное мнение».

Профессор МГИМО Сергей Лузянин считает, что России, обеспокоенной растущим наркотрафиком из Афганистана и угрозой возвращения талибов, удалось сделать акцент на безопасности. «В последние три года Китай пытался сделать ШОС инструментом доступа к нефти и газу Средней Азии, — сказал РБК daily эксперт, — но страны региона вовремя осознали опасность экономического поглощения и отклонили идею Пекина создать зону свободной торговли, после чего функция безопасности усилилась».

Однако без нефтегазовой составляющей саммит не обошелся. Интригу внесло присутствие на нем президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова. «Туркмения — это газовое яблоко раздора между Китаем и Россией, она пока даже не наблюдатель, но уже почти член энергетического клуба ШОС», — считает г-н Лузянин. Ирану с его ресурсами и геополитическим положением «шанхайская шестерка» тоже рада, тем более что львиную долю нефти Китай получает именно оттуда. «Тегеран уже подавал заявку в ШОС, но пока мораторий на ее расширение позволяет не дразнить Вашингтон», — говорит эксперт. Тем не менее, когда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в Бишкеке заявил об «агрессивности третьих стран», лидеры России и Китая его косвенно поддержали. Вероятно, в скором времени Иран также войдет в энергоклуб ШОС.

Со вчерашнего дня председателем ШОС стал Таджикистан, очередной саммит пройдет в 2008 году в Душанбе. Эмомали Рахмон уже пригласил туда Ху Цзиньтао и может использовать это для косвенного нажима на российские компании, работающие в стране (в частности, «Русал»). Тем не менее эксперты не склонны преувеличивать соперничество Пекина и Москвы. «Пока есть раздражающий фактор, США, это не главная проблема, — резюмирует Петр Козьма. — Пекин понимает роль России в Средней Азии и повышает ее акции в регионе».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку