16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснедра» передумали

17.08.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Чиновники продлили лицензию «Газпром нефти» на сахалинский шельф

«Газпром нефти» удалось сохранить за собой Лопуховский участок на шельфе Сахалина. Как говорится в опубликованном вчера пресс-релизе компании, «Роснедра» продлили лицензию на этот блок до конца 2010 года. За это время компания обязуется сделать всю необходимую геологоразведку и провести разведочное бурение. Первая скважина будет запущена уже в 2009 году. Почему «Роснедра» стали благосклонны к «Газпром нефти» -- 30 мая у компании истек срок действия лицензии, и продлить его к этой дате «Газпром нефть» не успела, -- не сообщается.

Лопуховский участок на 75% принадлежит «дочке» «Газпром нефти» -- компании «ТНК-Сахалин» (остальные 25% в ведении администрации Сахалинской области). Согласно данным компании, его запасы достигают порядка 100 млн тонн условного топлива. «Газпром нефть» не первый владелец этого участка. В 2002 году лицензию на Лопуховский блок приобрела ТНК, причем тогда запасы участка оценивались в 130 млн тонн нефти и около 500 млрд кубометров газа. Однако уже в 2003 году она вошла в состав ТНК-ВР, которая стала использовать его скорее как «объект присутствия» в регионе, нежели как зону перспективной добычи. А два года назад ТНК-ВР и вовсе продала Лопуховский участок «Сибнефти». Причем договаривалась ТНК-ВР еще с прошлым владельцем компании Романом Абрамовичем, а вот расплачивался за него уже новый собственник «Сибнефти» -- «Газпром». Новое руководство «Газпром нефти» (переименованной «Сибнефти») сразу же заявило о том, что этот единственный участок на Сахалине компании не очень интересен, поскольку он слишком удален от регионов присутствия компании. «Участок достался нам не в лучшем состоянии, в частности было выявлено много нарушений природоохранного законодательства, -- говорили в «Газпром нефти» в апреле этого года, когда над компанией нависла реальная угроза отзыва лицензии. -- Поэтому его потеря не особенно принципиальна».

Ситуация поменялась коренным образом в первых числах лета -- после того, как «Газпром» заявил о своих грандиозных планах по покорению Сахалина. Как говорил тогда зампред правления газового концерна Александр Медведев, монополию интересуют все участки на этом острове. Поэтому «Газпром нефть» спешно обратилась в «Роснедра» с просьбой приостановить отзыв. «Мы пояснили, что лишь недавно получили этот актив и не смогли все сделать в срок, и нам пошли навстречу», -- объясняют уступчивость чиновников в компании. По утверждению «Газпром нефти», имеющиеся геологические данные уже указывают на то, что в рамках Лопуховского участка есть весьма интересные и перспективные площади.

Возврат к списку