«Роснедра» передумали

17.08.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Чиновники продлили лицензию «Газпром нефти» на сахалинский шельф

«Газпром нефти» удалось сохранить за собой Лопуховский участок на шельфе Сахалина. Как говорится в опубликованном вчера пресс-релизе компании, «Роснедра» продлили лицензию на этот блок до конца 2010 года. За это время компания обязуется сделать всю необходимую геологоразведку и провести разведочное бурение. Первая скважина будет запущена уже в 2009 году. Почему «Роснедра» стали благосклонны к «Газпром нефти» -- 30 мая у компании истек срок действия лицензии, и продлить его к этой дате «Газпром нефть» не успела, -- не сообщается.

Лопуховский участок на 75% принадлежит «дочке» «Газпром нефти» -- компании «ТНК-Сахалин» (остальные 25% в ведении администрации Сахалинской области). Согласно данным компании, его запасы достигают порядка 100 млн тонн условного топлива. «Газпром нефть» не первый владелец этого участка. В 2002 году лицензию на Лопуховский блок приобрела ТНК, причем тогда запасы участка оценивались в 130 млн тонн нефти и около 500 млрд кубометров газа. Однако уже в 2003 году она вошла в состав ТНК-ВР, которая стала использовать его скорее как «объект присутствия» в регионе, нежели как зону перспективной добычи. А два года назад ТНК-ВР и вовсе продала Лопуховский участок «Сибнефти». Причем договаривалась ТНК-ВР еще с прошлым владельцем компании Романом Абрамовичем, а вот расплачивался за него уже новый собственник «Сибнефти» -- «Газпром». Новое руководство «Газпром нефти» (переименованной «Сибнефти») сразу же заявило о том, что этот единственный участок на Сахалине компании не очень интересен, поскольку он слишком удален от регионов присутствия компании. «Участок достался нам не в лучшем состоянии, в частности было выявлено много нарушений природоохранного законодательства, -- говорили в «Газпром нефти» в апреле этого года, когда над компанией нависла реальная угроза отзыва лицензии. -- Поэтому его потеря не особенно принципиальна».

Ситуация поменялась коренным образом в первых числах лета -- после того, как «Газпром» заявил о своих грандиозных планах по покорению Сахалина. Как говорил тогда зампред правления газового концерна Александр Медведев, монополию интересуют все участки на этом острове. Поэтому «Газпром нефть» спешно обратилась в «Роснедра» с просьбой приостановить отзыв. «Мы пояснили, что лишь недавно получили этот актив и не смогли все сделать в срок, и нам пошли навстречу», -- объясняют уступчивость чиновников в компании. По утверждению «Газпром нефти», имеющиеся геологические данные уже указывают на то, что в рамках Лопуховского участка есть весьма интересные и перспективные площади.