16+
Регистрация
РУС ENG

Экологи вновь напали на “Сахалин-2”

17.08.2007 Ведомости Ульяна Горбольская

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и общественная организация The Corner House хотят через суд заставить правительство Великобритании отказаться от финансирования “Сахалина-2”. Британские чиновники согласились предоставить участникам проекта кредит на $1 млрд в отсутствие необходимой информации о возможных экологических нарушениях “Сахалина-2”, утверждают WWF и The Corner House.

О том, что британское отделение Всемирного фонда дикой природы совместно с британской общественной организацией The Corner House подало иск против департамента по экспортным гарантиям Великобритании (ECGD), сообщил WWF. Организации требуют от ECGD пересмотреть свое решение относительно финансовой поддержки проекта “Сахалин-2”.

Благодаря официальному запросу информации в ECGD WWF стало известно, что департамент 4 мая 2004 г. в письме Sakhalin Energy обязался предоставить компании кредит в размере $1 млрд, говорится в сообщении. Пятого мая 2004 г., выступая перед парламентом, министр промышленности Великобритании Майк О"Брайан заявил, что решение о финансировании проекта “Сахалин-2” еще не принято, так как ECGD ожидает получения дополнительной информации от Sakhalin Energy о возможном негативном воздействии проекта на популяцию серых китов. “В течение трех лет британская общественность была уверена, что решение [по поводу финансирования "Сахалина-2"] не принято”, — отмечается в сообщении WWF. “ECGD нарушил собственные правила, которые запрещают принимать предварительные решения в отсутствие необходимой информации”, — приводятся в пресс-релизе слова директора The Corner House Ника Хилдиярда.

О намерении привлечь кредит на $5 млрд для реализации второго этапа проекта “Сахалин-2” у японского JBIC, американского Eximbank, ЕБРР и ECGD Sakhalin Energy объявила в апреле 2005 г. Экологические организации призывали банки отказаться от предоставления кредитов компании, так как, по их мнению, Sakhalin Energy пренебрегала вопросами охраны окружающей среды. Недавно ЕБРР заявил, что не будет участвовать в финансировании проекта, так как не смог договориться по его условиям с новым участником “Сахалина-2” — “Газпромом”.

ECGD подверг заявление WWF жесткой критике. Представитель ведомства заявил, что сообщение экологов “содержит неточности и сбивает с толку”. ECGD никаких гарантий финансирования Sakhalin Energy не предоставлял и решения по этому вопросу до сих пор нет, утверждает чиновник. Представитель Sakhalin Energy Иван Черняховский от комментариев отказался.

Шансы на победу в суде у общественных организаций есть, считают британские юристы. Например, в феврале этого года Верховный суд Великобритании вынес решение по аналогичному разбирательству в пользу общественных организаций, когда был признан “ошибочным” и “процессуально неверным” процесс согласования правительством стратегии Великобритании по развитию ядерной энергетики. (Использована информация FT.)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку