16+
Регистрация
РУС ENG

Акции как улика

16.08.2007 RBCdaily КИРИЛЛ ЗУБКОВ

Акционер «Газпрома» баллотируется на пост президента США

В распоряжении самого богатого из зарегистрированных кандидатов в президенты США Митта Ромни находится пакет акций «Газпрома» на сумму от 100 до 250 тыс. долл., а также пакеты других американских и иностранных компаний, следует из поданной им на этой неделе декларации о доходах. Оппоненты Ромни по предвыборной гонке опасаются, что в случае его избрания президентом он будет лоббировать интересы иностранных корпораций.

Декларацию о доходах кандидаты в президенты США должны были сдать к 15 мая. Митт Ромни воспользовался своим правом на две полуторамесячные отсрочки, чтобы представить в понедельник наиболее полный вариант документа. Подготовкой декларации занималась трастовая фирма R. Bradford Malt, в доверительном управлении которой финансы Ромни и его супруги Энн находятся с 2003 го­да, когда Митт Ромни стал губернатором штата Массачусетс.

Согласно 47-страничному документу, состояние Митта и Энн Ромни оценивается в сумму от 190 до 250 млн долл. «Впрочем, акции «Газпрома» далеко не самая компрометирующая статья в декларации Ромни, — считает профессор Гарвардского университета Критор Сайдерсинг. — Америка — это не Европа, охваченная старательно нагнетаемой газпромофобией и страхом перед российским энергетическим империализмом. Слово «Газпром» здесь никому ничего не говорит».

По его мнению, «куда больше проблем у Митта Ромни будет с 250 тыс. долл., вложенных в акции американской сервисной компании Sсhlumberger. Она ведет дела в том числе и с правительст­вом Судана, которое США обвиняют в организации геноцида в провинции Дарфур, что может повредить имиджу Ромни. Тем не менее, отметил Критор Сайдерсинг, столь широкий резонанс декларации Митта Ромни представляется вполне закономерным. «Мы присутствуем при начале большой кампании по обнародованию компромата, — считает эксперт. — После того как Ромни выиграл выборы в Айове, другие кандидаты-республиканцы начали его всерьез опасаться».

«Митт Ромни — фигура весьма перспективная, — считает профессор Сайдерсинг. — Он не скрывает того, что является самым богатым кандидатом, а, напротив, всячески подчеркивает этот факт». Дейст­вительно, Ромни финансирует свою кампанию не за счет взносов, а за счет собственных средств и в случае своей победы обещает всю президентскую зарплату — 400 тыс. долл. в год — отдавать на благотворительность. «Противники планируют обвинить Ромни в том, что на посту президента он будет лоббировать интересы иност­ранных корпораций, акционером которых он является, — замечает эксперт. — Посмотрим, удастся ли кандидату отбить эту атаку».
Акции как уликаКод PHP" data-description="Акционер «Газпрома» баллотируется на пост президента США" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8229.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку