16+
Регистрация
РУС ENG

Теплая зима не помешала

16.08.2007 Время новостей Юрий ШПАКОВ

E.ON в этом году растет за счет Великобритании и скандинавских стран

Немецкий энергетический концерн E.ON вчера опубликовал результаты финансово-экономической деятельности за первое полугодие. Как отмечается в отчете, оборот концерна за этот период по сравнению с аналогичным прошлогодним вырос на 4%, до 35,6 млрд евро, а прибыль до выплаты налогов и процентов (EBIT) -- на 7%, до 5,4 млрд евро.

По данным концерна, на деловую активность в сфере электроэнергетики негативное влияние оказывал рост закупочных цен на электроэнергию, повлекший снижение объема продажи, а также рост затрат на ее транспортировку. При этом увеличение стоимости киловатт-часов в целом оказало позитивный эффект на итоги деятельности E.ON.

В бизнесе с природным газом исключительно мягкие зимние температуры в начале года привели к существенному снижению объема сбыта. В итоге прибыль до налогообложения оказалась немного ниже прошлогодней полугодовой -- 1,631 млрд евро против 1,697 млрд. Но положение было исправлено за счет работы в Великобритании, где этот показатель подскочил на 63% -- с прошлогодних 455 до 741 млн евро, а также в скандинавских странах рост составил 12%, с 425 до 475 млн евро.

Достигнутые E.ON показатели либо полностью отвечают прогнозам, либо превышают их. Теперь аналитики единодушны во мнении, что прибыль, полученная концерном за нынешний год, на 5--10% превысит прошлогоднюю, которая считалась рекордной.

Существенного положительного эффекта, как отмечают в E.ON, следует ожидать от реализации принятого в конце мая так называемого пакета мероприятий. В качестве основных целей этого документа названы упрочение рыночных позиций E.ON, стабилизация процесса роста результатов и достижение еще более эффективной структуры капитала. Реализуя инвестиционную программу, финансовый объем которой доведен до 60 млрд евро, E.ON делает ставку на свой устойчивый рост. Председатель правления E.ON Вульф Бернотат вчера заявил: «Мы усиленно работаем над достижением целей, поставленных в пакете мероприятий, и укреплением наших позиций. Позитивное развитие в текущем году одновременно подчеркивает тот факт, что наше стратегическое направление является правильным».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку