16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" потерял треть Германии

16.08.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Гриб

Из-за теплой зимы и дешевизны спотового рынка

"Газпром" сократил поставки газа в первом полугодии 2007 года в Германию почти на 30% к уровню прошлого года. Это самое значительное сокращение из всех стран-импортеров российского газа в натуральном выражении. Бельгия и Венгрия сократили потребление российского газа на 37,5% и 44%, однако в первом случае речь идет о незначительных объемах поставок, а во втором о дополнительных поставках Rosukrenergo, что делает падение экспорта несущественным.

В отчетности "Газпрома" по российским стандартам за второй квартал содержится информация об экспорте газа с разделением на страны (см. таблицу). В целом в первом полугодии по сравнению с январем-июнем 2006 года монополия сократила поставки в Западную Европу на 24,7% до 53,49 млрд. Существенное падение экспорта зафиксировано в Италии (16,56%), Франции (20,69%) и Австрии (15,07%). Фактически все крупные потребители российского газа в этом году снизили закупки по контрактам с "Газпромом". Рекордсменом в Западной Европе была Бельгия, которая на 37,5% сократила потребление к уровню прошлого года (правда, в физическом выражении это всего лишь 600 млн кубометров).

Однако в первую очередь на динамику показателей повлияло сокращение поставок газа в Германию -- практически на 30%. "Газпром" традиционно продавал наибольшее количество газа именно на этом рынке. Однако уже в 2006 году наметилось незначительное падение объемов продаж -- вместо 36 млрд кубометров газа в 2005 году российская монополия продала 34,4 млрд кубометров. В первом полугодии этого года "Газпром" продал в Германию всего 14,68 млрд кубометров газа вместо 20,92 млрд кубометров за тот же период 2006 года.

Вчера в "Газпроме" не комментировали проблему сокращения поставок в Германию. Эксперты считают, что помимо теплой зимы, из-за чего произошло падение потребление газа и в Европе, и в России, на рынке Германии для этого были и другие причины. Константин Батунин из Альфа-банка, в частности, отмечает, что сокращение на треть слишком велико, чтобы можно было объяснить его лишь погодными условиями.

Источник Ъ в "Газпром экспорте" рассказал, что различия между странами в темпах снижения импорта российского газа связаны с доступностью спотовых рынков, а также благоприятными режимами работы подземных хранилищ в этот период по отбору газа. Собеседник Ъ в одной из немецких компаний-партнеров "Газпрома" подтвердил, что такие перепады потребления носят циклический характер. "Прошедшей зимой цены на газ на спотовых рынках оказались ниже, чем контрактные,-- пояснил источник Ъ.-- Поэтому мы выбирали минимальный объем по контракту, а остальное докупали на спотовых рынках, где были более выгодные цены".

Рост поставок российского газа произошел только в Великобритании, где спотовые цены зимой 2005-2006 годов доходили до $1500 за тыс. кубометров и на этот раз британцы страховались от таких цен путем долгосрочных контрактов, а также в Турцию, где нет спотовой продажи газа, и Грецию.

В странах Восточной Европы снижение поставок составило в целом 23,4%. Оно произошло за счет существенного сокращения объемов, закупаемых Венгрией (на 43,94%), Румынией (на 46,16%), Польшей (на 21,9%) и Словакией (на 25,21%). Но в эти страны, помимо "Газпрома", поставляет газ швейцарская Rosukrenergo ("Газпром" владеет в ней 50% акций). Поэтому реальное снижение поставок монополии на эти рынки может быть гораздо ниже. Динамика поставок в СНГ выглядит вполне закономерной. В Белоруссии и на Украине, где цены были подняты почти наполовину, произошло незначительное сокращение объемов. Азербайджан полностью прекратил импорт российского газа. Зато Литва, Латвия и Молдавия закупили газа больше, чем в прежние годы. Впрочем, это существенно не повлияло на объемы экспорта.

Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что тенденция этого года добавит Евросоюзу желания либерализовать рынок и продолжить антимонопольную политику, чтобы увеличить долю спотового газа. "Если ЕС удастся решить проблему снижения цен, это приведет к временному снижению выручки "Газпрома"",-- отмечает аналитик (по итогам полугодия выручка, несмотря на падение объемов, превысила 4%). Но, добавляет Валерий Нестеров, в конечном итоге, это побудит российскую монополию расширять свое присутствие на рынке спотовых продаж Евросоюза.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку