16+
Регистрация
РУС ENG

Миллер грозит штрафом Чубайсу

15.08.2007 RBCdaily Eлена Шестернина

Долгосрочные договора не выгодны энергетикам

Генерирующие компании недовольны условиями долгосрочного договора, который им предлагается подписать с поставщиками газа. Документ, несмотря на фиксированный пятилетний срок, вовсе не гарантирует энергетикам поставки газа в необходимых объемах. А за перебор топлива сверх обозначенных объемов генкомпаниям грозят нешуточные штрафы. Так, в отопительный сезон ОГК и ТГК рискуют выплатить «Газпрому» три стоимости цены газа, если потребности в нем увеличатся.

В конце прошлой недели РАО «ЕЭС России» разослало своим «дочкам» проект типового долгосрочного договора поставки газа с предприятиями энергетики (имеется в распоряжении РБК daily). В соответствии с документом «Газпром» обязуется поставлять газ с 1 января будущего года по 31 декабря 2012 года, а поручителем поставок выступает «Межрегионгаз», с которым будет подписан соответствующий договор. В РАО «ЕЭС» вчера подтвердили факт согласования условий договоров с «Газпромом».

Как уже писала РБК daily, генерирующие компании получают возможность самостоятельно распоряжаться возможными излишками газа — перераспределять их между станциями, продавать на электронной площадке или третьим лицам, а также закачать топливо в газохранилище. Правда, во всех пунктах стоит условие, что «поставщик вправе отказать покупателю в указанном способе перераспределения (выборки) газа».

При перерасходе газа свыше максимального суточного объема «Газпром» оставляет за собой право ограничить энергетиков в течение месяца до оговоренного объема потребления. Кроме того, при перерасходе газа без предварительного согласования с газовиками энергетикам грозят значительные штрафы. Если энергостанции сожгли газа больше с 15 апреля по 15 сентября, то к генкомпании применяются штрафные коэффициенты в размере 1,5 к стоимости топлива. Более жесткие санкции ждут ОГК и ТГК, если они потребят больше газа в зимний период (с 16 сентября по 14 апреля), что особенно актуально. Тогда генкомпаниям придется заплатить три цены. В договоре подчеркивается, что предупредить «Газ­пром» об изменении объемов потребления газа ОГК и ТГК должны за четыре месяца. А если энергетики по разным обстоятельствам задержат платежи за топливо (два и более периода платежа подряд), то поставщик имеет право в одностороннем порядке принять решение полностью прекратить поставки газа.

В ОГК и ТГК неоднозначно относятся к условиям долгосрочного договора. Как отмечают в одной из генкомпаний, предусмотренная в документе структура планирования потребления предусматривает, что энергетикам надо на несколько лет определить посуточные сезонные объемы потребления. «А они зависят от погоды и от вводов оборудования на станциях, — отмечает собеседник РБК daily. — Если инвестпрограмма будет идти не так, как запланировано, то можно столкнуться с проблемами в распределении газа».

А если потребление составит менее 95% законтрактованных месячных объемов, то энергетики заплатят неустойку, а не получат прибыль от продажи неиспользованных объемов. При этом если будет теплая зима, то риск недобора очень высок. «Договор настолько путаный, что решить что-либо в судебном порядке будет практически невозможно», — считают в другой генерирующей компании. Кроме того, смущают энергетиков и условия поставок — «газ могут дать, а могут и не дать».

Как полагает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг, в целом договор отражает интересы «Газпрома», а энергетики вынуждены согласиться с его условиями. Алексей Серов из ИК «Файненшл Бридж» хоть и отмечает тот факт, что ОГК и ТГК приобретают некую гибкость в возможностях использования потребляемого газа, но право вето все равно принадлежит «Газпрому». «Причем газовая монополия заинтересована отказать генкомпаниям самостоятельно распоряжаться излишками, так как имеет возможность реализовать эти объемы газа на экспорт по более высоким ценам», — добавил аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку