16+
Регистрация
РУС ENG

Им не страшен Митволь

15.08.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Иностранцы продолжают находить нефть в России

Несмотря на то что «Росприроднадзор» в конце июля объявил войну небольшим иностранным компаниям, которые, по мнению чиновников, раздувают данные по запасам с целью повышения капитализации, ирландская PetroNeft Resources Plc сообщила вчера об открытии месторождения на Западно-Линейном участке в Томской области. Как следует из пресс-релиза компании, пробуренная на этом блоке скважина «Линейная №7» показала наличие нефти. Залежь находится на глубине 2,4 тыс. метров, толщина пласта коллектора составляет около двух метров. Всего, согласно лицензии, на участке было пробурено три скважины, каждая из которых показала наличие пластов, богатых углеводородами. Объемы выявленных запасов компания в сообщении пока не раскрывает, равно как и прогнозы по возможной добыче.

Ирландская PetroNeft принадлежит одноименной американской компании PetroNeft Llс, контрольным пакетом в которой в свою очередь владеет бывший топ-менеджер Marathon Oil Деннис Фрэнсис. Американский предприниматель создал ее в 2003 году для управления единственным активом -- 100% акций российского предприятия ООО «Стимул-Т», на чей баланс записана лицензия на геологоразведку Тунгольской площади. Срок действия лицензии истекает в 2009 году. По результатам геологоразведки, на площади в 4,991 тыс. кв. км выявлено два месторождения -- Тунгольское и Западно-Линейное. Согласно данным «Роснедр», полученным на основе геологоразведки, ресурсы Тунгольского участка могут достигать 29 млн тонн, из них извлекаемые запасы -- 3,02 млн тонн. Запасы другого участка, согласно данным, размещенным на сайте компании, достигают порядка 66,6 млн баррелей нефти (9,5 млн тонн). При этом при проведении дополнительной успешной геологоразведки потенциал месторождения может вырасти до 100 млн баррелей нефти (14,3 млн тонн). Помимо двух месторождений PetroNeft заявляла о наличии на Тунгольской площади еще примерно 20 неразведанных, но перспективных площадей, вероятные запасы которых могут составить 253 млн баррелей нефтяного эквивалента (около 36 млн тонн). Осенью прошлого года PetroNeft Resources провела дополнительное размещение своих акций на площадках AIM в Лондоне и IEX в Дублине. Вырученные от этого 15,26 млн долл. компания обещала направить на финансирование разведочных работ и строительство инфраструктуры. Общие инвестиции в проект должны составить 20 млн долл. Получить первый промышленный поток нефти PetroNeft собиралась в 2008 году.

Чиновники томского отделения «Росприроднадзора», равно как и администрация области, несколько раз говорили в том, что компания работает медленно и недостаточно эффективно. В частности, ее обвиняли в малых объемах финансирования проекта такого уровня. Но в PetroNeft уверяли, что денег хватает, а работы идут в срок. Так что вопрос об отзыве лицензии до сих пор не стоял. Этому, кстати, мог способствовать и тот факт, что исполнительный директор «Стимул-Т» Александр Френовский является депутатом Томской думы от партии «Единая Россия».

PetroNeft -- одна из тех небольших иностранных компаний, котирующихся на лондонской бирже, которые в июле этого года подверглись резкой критике со стороны замглавы «Росприроднадзора» Олега Митволя. Он обвинил их в умышленном раздувании запасов перед своими инвесторами. Открыто PetroNeft не называлась, однако ее «дочка» «Стимул-Т» уже с марта стоит в планах проверки «Росприроднадзора» на этот год. Вчера г-н Митволь, находящийся в отпуске, не смог уточнить «Времени новостей», прошли уже проверки или нет.

Впрочем, заявление компании об открытии месторождения может дать чиновнику повод для дополнительных претензий. «По правилам, компания должна предоставить в «Роснедра» данные об открытии месторождения для получения соответствующего сертификата, которые она позже предоставит для получения сквозной лицензии на разработку этого месторождения, -- рассказал вчера «Времени новостей» источник в «Роснедрах». -- Пока таких данных ни по Западно-Линейному, ни по Тунгольскому месторождению у нас нет». Впрочем, по его словам, даже если компания отрапортует об открытии, месторождение вряд ли окажется большим. «Сейчас в Западной Сибири крупных неразведанных месторождений не осталось, лишь максимум 10--15 млн тонн запасов», -- отметил он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку