16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"ЮКОС" просит рассекретить цену своей "дочки"

15.10.2004 Российская газета Татьяна Зыкова

Председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко направил письмо министру юстиции Юрию Чайке. В письме Геращенко просит предоставить компании возможность ознакомиться с результатами оценки "Юганскнефтегаза", проведенной немецкими экспертами

Тайной во мраке продолжают оставаться результаты отчета немецких оценщиков о стоимости главного нефтедобывающего предприятия "ЮКОСа" "Юганскнефтегаза".


В связи с этим председатель совета директоров нефтяной компании Виктор Геращенко направил письмо министру юстиции Юрию Чайке с просьбой предоставить нефтяной компании "по закону" возможность ознакомиться с тем, сколько на самом деле "дали" денег за "Юганскнефтегаз" немцы и какими мотивировками наполнен отчет. Напомним, что во вторник представители министерства заявили, что собираются продать через Российский фонд федерального имущества (РФФИ) прибыльную "дочку" всего за 10,4 миллиарда долларов, то есть за цену, которую назвали независимые оценщики. Между тем, по сведениям Виктора Геращенко, окончательная сумма оценки "Юганскнефтегаза" составляет 15,7-17,4 миллиарда долларов.

Поскольку компания не согласна с результатами оценки, то она, по словам Виктора Геращенко, намерена сама заказать оценку ее стоимости, подписав соглашение с новым оценщиком, американским инвестбанком J.P.Morgan. Правда, по мнению юристов, оспаривая цену грядущей продажи "Юганскнефтегаза" в суде, "ЮКОС" может добиться лишь отсрочки торгов, но не более.

А в это время вновь забили тревогу зарубежные банки-кредиторы, выдавшие "ЮКОСу" синдицированный заем в размере 1 миллиарда долларов. По словам одного из западных банкиров, если "ЮКОС" окажется банкротом и его долги банкам окажутся под угрозой, банкиры предпримут действия для защиты своих интересов. Впрочем, как отмечают аналитики, сейчас западным инвесторам остается либо стойко ждать развязки, либо в спешном порядке распродавать долги со скидкой коллегам, интересующимся проблемными кредитами. Известно, что один из западных банков-кредиторов уже продал долг "ЮКОСа".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку