16+
Регистрация
РУС ENG

Невозобновляемая Европа

14.08.2007 RBCdaily Алина Любимская

ЕС не в состоянии добиться соответствия своим энергостандартам

Великобритания не в состоянии увеличить долю возобновляемой энергии до 10% к 2020 году, как этого требуют европейские договоренности, сообщила газета The Guardian со ссылкой на правительственный отчет. Наблюдателей не удивляет безответственность британских властей. По их мнению, большинству стран ЕС не по силам соответствовать внутренним стандартам энергобаланса.

В марте этого года лидеры 27 стран — участниц Евросоюза одобрили предложение Еврокомиссии довести к 2020 году с нынешних 7 до 20% долю возобновляемых источников энергии. К этому времени минимальная доля энергии из таких источников, как ветряные турбины, солнечные батареи и биотопливо, в каждой из стран-членов должна быть доведена до 10%.

Сегодня европейским рекордсменом по использованию биотоплива является Латвия, где этот показатель достигает около 40%. У Швеции, Финляндии и Австрии доля возобновляемых источников составляет более 20%, тогда как у Дании, Португалии, Словении и Эстонии — более 10%. Доля потребляемой энергии из экологически чистых источников в остальных странах блока составляет менее 10%.

Секретный отчет Министерства бизнеса, предпринимательства и реформ управления Великобритании был подготовлен в июне этого года. Из документа, попавшего в распоряжение The Guardian, следует, что британцы не смогут выполнить эти требования. Максимум, на что способен Лондон, — 9% при условии кардинальных реформ.

С нынешним же стремлением и темпами перехода на альтернативную энергетику Великобритания к 2020 году получит результат в 5%. «Это потрясающее разоблачение, которое свидетельствует о том, что правительство понимало, что ничего не будет сделано, однако никто не признавался в этом», — сказал The Guardian госсекретарь теневого кабинета Великобритании Алан Дункан.

По мнению наблюдателей, Лондон не одинок в своем легкомысленном отношении к международным обязательствам. Наиболее развитые экономически европейские державы будут не в состоянии довести долю альтернативных источников до 10%. Показатели «отцов Евросоюза» — Франции, Италии, Германии, Великобритании и Испании — не дотягивают и до 7%. «Это политическая цифра, которая была назначена г-жой Меркель с целью произвести хорошее впечатление на экологические организации. Однако никто из стран старой Европы не сможет этого добиться к сроку», — сказал РБК daily известный немецкий политолог Александр Рар.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку