Вторая попытка

14.08.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

РАО «ЕЭС» ищет конкуренцию в продаже энергосбытовых активов

РАО «ЕЭС России» вчера опубликовало расписание второй очереди аукционов по продаже региональных энергосбытовых компаний. Как известно, продажа первой очереди состоялась в мае, и ее отличительной чертой были высокие стартовые цены лотов, из-за чего в подавляющем числе аукционов не было сделано ни одного шага. На этот раз ситуация, похоже, повторится: игроки электроэнергетического рынка вновь говорят о том, что стартовые цены завышены. Однако справедливости ради надо признать, что если в прошлый раз на некоторые активы стартовая цена превышала 1 млрд руб., то теперь максимальная цена составляет 900 млн руб. К тому же майские продажи ряд участников решил бойкотировать из-за непрозрачности аукционов и завышенной стартовой цены, в этот же раз подобного сговора нет -- ведь все равно некоторые его нарушают. Поэтому конкуренция на этот раз возможна.

РАО выставляет на продажу пакеты 13 энергосбытовых компаний (см. таблицу), торги пройдут 18 и 19 сентября. За неделю до этого в Москве пройдут соответствующие road show. В энергохолдинге утверждают, что ожидают большой интерес к аукционам: «Практически все участники аукционов первой очереди продаж заявили о своем интересе к торгам, -- заявил «Времени новостей» представитель пресс-службы РАО. -- Помимо российских стратегических инвесторов, имена которых хорошо известны, в круг возможных интересантов входят тепловые ОГК и ТГК, крупные финансово-промышленные группы, иностранные стратеги, в том числе Enel, E.ON, Fortum, Сez. Иностранцы на первом этапе присматривались и к активам, и к конкурсам. Есть среди интересантов и банковские группы, которые хотели бы участвовать в торгах в консорциуме со стратегическими инвесторами».

Впрочем, в РАО, похоже, все же склонны идеализировать ситуацию. Ряд опрошенных вчера «Временем новостей» участников рынка все же не считает нужным участвовать в аукционах. В частности, компания «Транснефтьсервис С», которая выиграла в мае аукцион по продаже акций Нижегородской энергосбытовой компании, заявила о том, что не намерена до 2011 года, то есть до момента полной либерализации энергорынка, покупать энергосбытовые активы: «Пока не будет решена проблема с гарантирующими поставщиками (этот выгодный статус, позволяющий работать с населением, необходимо переутверждать каждые три года, при этом в Нижегородской области из-за позиции местных органов власти компания вполне может его потерять. -- Ред.), -- говорит представитель компании, -- покупать бизнес с ярко выраженной политической окраской нецелесообразно». А владелец другой энергосбытовой компании, попросивший не называть его имя, говорит, что при таких ценах и условиях, которые выставляет РАО, дешевле не покупать сбыты, а строить собственную вертикально-интегрированную энергокомпанию -- от генерации до сбытовой сети.

Другие крупные участники рынка -- «Русэнергосбыт» Григория Березкина и «Межрегионэнергосбыт» «Газпрома» -- предпочли осторожно заявить, что сначала будут подробно изучать каждый актив и стартовую цену, и если цена будет неприемлемой, то участвовать не будут.

Тем не менее на аукционах могут появиться и новые участники. В частности, Астраханская энергосбытовая компания, «Волгоградэнергосбыт» и «Ставропольэнергосбыт» могут быть интересны ЛУКОЙЛу, который работает в этих регионах. Так что близкая к топ-менеджменту нефтяной компании структура «Промрегион холдинг» (владеющая, кстати, кубанскими энергосбытовыми активами) может вполне стать победителем аукционов, тем более что средняя цена на эти три актива, очевидно, приемлемая для топ-менеджеров ЛУКОЙЛа.

Иностранные же участники, судя по всему, продолжают рассматривать участие в аукционах по продаже энергосбытовых компаний как билет на покупку крупных генерирующих активов. Однако в прошлый раз они предпочли воздержаться от участия в аукционах по сбытовым компаниям и, надо полагать, будут участвовать в сентябрьской распродаже только взамен на гарантии доступа к акциям ОГК и ТГК. Способно ли РАО сейчас дать такие гарантии -- вопрос открытый.