Акционеры МНПЗ объединились

13.08.2007 RBCdaily Екатерина Колесникова

Против Joy-Lud Distributors

Акционерный конфликт на Московском НПЗ затихает. По предварительным итогам прошедшего 10 августа внеочередного собрания акционеров завода, «Газ­пром нефти» удалось сохранить четыре места в его совете директоров, правда, обзавестись своим представителем в правлении МНПЗ компания не смогла. По мнению экспертов, перемена планов основного акционера завода Московской нефтегазовой компании (МНГК) может свидетельствовать о желании за­ручиться административной и финансовой поддержкой миноритариев в борьбе против американской Joy-Lud Distributors, которой завод должен 28 млн долл.

О готовящемся переизбрании совета директоров МНПЗ стало из­вест­но через две недели после его избрания в конце апреля этого года. Напомним, тогда основной акционер завода, МНГК, позволил миноритариям во главе с «Газпром неф­тью» занять четыре из девяти мест в совете директоров. Источник в МНГК объяснял решение изменить состав опасением, что миноритарии, как и прежде, не смогут конструктивно работать с компанией. Но 14 мая МНГК объявила, что 10 августа созовет внеочередное собрание акционеров.

Официально итоги собрания МНГК и «Газпром нефть» не комментируют. В «Газпром нефти» лишь сообщили, что голосовали заочно. Впрочем, источник в МНГК объявил РБК daily предварительные итоги голосования: миноритариям удалось сохранить свои места в совете директоров. «Это относительная победа, так как у них нет ни одного представителя в правлении завода. Миноритарии смогут участвовать в принятии стратегических бизнес-планов завода, но не смогут следить за их реализацией», — заявил собеседник РБК daily. По его словам, действующее правление будет работать до февраля 2008 года, все это время «Газпром нефть» снова не сможет принимать участие в управлении заводом.

По мнению экспертов, смена настроения МНГК может свидетель­ствовать об очередном перемирии между акционерами завода. «Возможно, МНГК хочет заручиться поддержкой государственной неф­текомпании, чтобы избежать необходимости выплачивать долги завода», — предполагает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Сейчас МНПЗ грозит исполнительное производство по давнему суду с американским нефтетрейдером Joy Lud International Distributors. Согласно вердикту Высшего арбитражного суда, МНПЗ обязан выплатить бывшему партнеру 28 млн долл. задолженности, штрафов и пеней за сорванный контракт. «Самостоятельно расплатиться с этим долгом завод не может: в 2006 году чистая прибыль завода составила лишь 89,7 млн руб. (3 млн долл.)», — напоминает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

Косвенно это мнение подт­верждает официальное заявление МНПЗ, выпущенное в пятницу по итогам решения Федерального арбитражного суда Московского округа. Суд оставил в силе ре­шение о законности возбуждения исполнительного производства. «Газ­пром нефть» и МНГК обратились к послу США в РФ, чтобы инициировать проверку компании Joy-Lud. «Компания с наименованием Joy-Lud Distributors Int., Inc. и адресом местоположения 384, Пятая Авеню, Нью-Йорк, 10018, являвшаяся контрагентом завода по спорному контракту, в реестре корпораций штата Нью-Йорк не зарегистрирована. Ком­пания же, наиболее сходная с ней по наименованию, была ликвидирована в 2003 году», — говорится в пресс-релизе. «Газ­пром нефть» не стала комментировать причину смены политиче­ского курса.