16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чубайс вступился за Siemens

15.03.2005 Ведомости Татьяна Егорова, Дмитрий Симаков, Екатерина Дербилова

По его мнению, “Силовые машины” пора продать немецкой компании

У немецкой Siemens, которой российские чиновники не дают купить “Силовые машины”, обнаружился неожиданный союзник. Предправления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс назвал “ужасным” поведение правительства, которое несколько месяцев тянет с вынесением вердикта по этой сделке.

В “Силовые машины” входит три завода, выпускающих оборудование для электроэнергетики. По предварительным данным, в 2004 г. выручка компании по МСФО составила $638,9 млн, чистая прибыль – $15,05 млн. 71% акций концерна контролирует “Интеррос”, около 4% – Siemens, 17% – портфельные инвесторы.

Siemens почти год назад договорился с “Интерросом” о покупке акций “Силовых машин”. Ради этой сделки холдинг Владимира Потанина даже порвал договоренности по обмену активами с ОМЗ. Но Федеральная антимонопольная служба вот уже несколько месяцев не дает российской “дочке” Siemens на это разрешение. Более того, чиновники неоднократно выражали сомнение в необходимости такой сделки, мотивируя это наличием у “Силмашин” значительного количества оборонных мощностей.

Но у Siemens объявился неожиданный заступник. Председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс заявил, что завершение этой сделки является “делом чести государства”. В интервью журналу “Профиль”, которое будет опубликовано сегодня, он заявил, что перед подписанием сделки Siemens согласовал ее с российскими властями. “Но потом прошло полгода, и [чиновники] сказали: “Ой, а может быть, даже и нельзя”. Это ужасно, — цитирует “Интерфакс” интервью Чубайса. — Масштаб негативного резонанса, который из этого произрастает, больше, чем пять “Силовых машин”. Член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников поясняет, что и России, и энергохолдингу нужно сильное энергетическое машиностроение. “Чтобы поднять его до мирового уровня, нужен качественный прорыв, который может обеспечить только сильный партнер, например Siemens”, — рассуждает Трапезников. Кроме того, добавляет он, отказ Siemens отрицательно скажется на российском инвестклимате.

Директор по связям с общественностью холдинга “Интеррос” Лариса Зелькова также отмечает, что перед заключением сделки Siemens обговаривал ее с властями и получил согласие. В свою очередь, в процессе переговоров немецкий концерн согласился со всеми ограничениями, связанными с оборонным производством “Силовых машин”. Зелькова также напоминает, что Siemens обещал инвестировать $200 млн в развитие “Силовых машин”. “Это единственный инвестор, который может принести и новые технологии, и качественный менеджмент”, — уверена она.

Власти не обещали Siemens одобрить покупку “Силовых машин”, парирует источник, близкий к администрации президента. Он отмечает, что в правительстве и администрации решения по этой сделке пока нет, но Siemens вряд ли получит разрешение на приобретение “Силовых машин” из-за оборонзаказов компании. А если одобрение все же будет выдано, в нем будут такие поведенческие условия, что немецкий концерн сам откажется от сделки. Эту же информацию подтвердил и сотрудник аппарата правительства.

Сам же Чубайс отметил, что, если государство откажет Siemens, у РАО “есть предложения”. Но, подчеркнул он, пока он ни с кем не вел переговоры на эту тему — ни с Siemens, ни с “Интерросом”, ни с “Базовым элементом”, одна из структур которого тоже подала в ФАС заявку на покупку “Силовых машин”. Зелькова говорит, что “Интеррос” ни с кем, кроме Siemens, переговоров о продаже “Силовых машин” не ведет. Представители Siemens и “Базэла” были недоступны для журналистов.

Миноритарные акционеры “Силовых машин” тоже выступают за сделку с Siemens. “Я надеюсь, что заявление Чубайса не значит, что РАО ЕЭС хочет купить “Силовые машины”, — сказал директор Prosperity Capital Management, член совета директоров “Силовых машин” Александр Бранис. Он отмечает, что покупка РАО “Силовых машин” приведет к конфликту интересов. Кроме того, отмечает Бранис, РАО — “неэффективная госкомпания, которой не нужен еще один непрофильный актив, которым она не сможет эффективно управлять”.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку