16+
Регистрация
РУС ENG

Сила ветра

13.08.2007 Время новостей Юрий ШПАКОВ

E.ON покупает возобновляемые источники энергии

Крупнейший немецкий энергетический концерн E.ON сделал очередной шаг к возобновляемым источникам электроэнергии. В конце прошлой недели он сообщил о завершении сделки по приобретению компании Energi E2 Renovables Ibericas (E2-I), которая специализируется на производстве электроэнергии в Испании и Португалии из различных нетрадиционных источников. Прежде всего это ветровые парки, расположенные на Иберийском полуострове, а также ГЭС и установки по переработке биомассы для получения газа. Совокупная мощность E2-I достигает 260 МВт. В ближайшие четыре года компания планирует ввести в эксплуатацию новые ветроэнергетические парки мощностью 560 МВт, которые разместятся в регионах Испании и Португалии, наиболее благоприятных для энергоустановок такого рода.

С приобретением новых мощностей E.ON довел собственную совокупную установленную мощность ветроэнергетических установок до 700 МВт. А благодаря реализуемым E2-I проектам развития в распоряжении концерна будет мощный потенциал по расширению коммерческого использования энергии ветра в Южной Европе. Более того, купленные E.ON ветропарки в Испании и Португалии органично дополняют электростанции испанской компании Viesgo, которые также перейдут к немецкому концерну по соглашению с фирмами Enel и Acciona в результате поглощения крупнейшей испанской энергетической компании Endesa. Планируется, что к 2010 году общая производственная мощность E.ON по выработке электричества на Иберийском полуострове превысит 7000 МВт.

Глава правления E.ON Вульф Бернотат назвал Energi E2 Renovables Ibericas "идеальным дополнением" к предстоящей деловой активности концерна в Испании. "Энергия ветра будет играть важную роль в нашем будущем энергобалансе, -- сказал он. -- Она нейтральна в отношении эмиссии двуокиси углерода, ее можно коммерчески использовать благодаря современным эффективным установкам. Все это мы имеем в случае с E2-I. Качество ветровых парков этой компании отличное. С приобретением этой компании мы сделали решительный шаг к тому, чтобы и секторе ветровой энергии занять ведущую позицию в Европе".

Энергия ветра занимает все более значительное место в производственной структуре E.ON. Помимо ветровых оншорных парков, расположенных на морском побережье, как, например, в случае с компанией E2-I, есть офшорные установки, монтирующиеся в море и обладающие большим потенциалом. В настоящее время концерн E.ON совместно с Shell и консорциумом фирм CORE планирует сооружать крупнейший в мире офшорный ветропарк под названием London Array у южноанглийского побережья. В 2006 году правительство Великобритании предоставило лицензию на сооружение большей части из планируемых в рамках этого проекта энергетических объектов. Совокупная производственная мощность London Array достигнет 1000 МВт, и этот ветропарк станет крупнейшим в мире.

Не менее важен при этом и природоохранный эффект: в сравнении с традиционными электростанциями ветропарк London Array ежегодно будет экономить 1,9 млн тонн двуокиси углерода выбросов в атмосферу. В будущем E.ON планирует занять ведущее в мире место по защите климата и поддержать намеченные Европейским союзом цели, согласно которым в Европе до 2020 года не менее 20% первичной энергии должно поступать из возобновляемых источников. На эти проекты E.ON выделяет немалые средства: до 2010 года планируется израсходовать 3 млрд евро.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку