16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяной парадокс

10.08.2007 RBCdaily АЛАН ЭЛЛИОТТ (Перевод Дмитрия Косарева)

Рекордные цены на «черное золото» не увеличивают прибыли компаний

Заоблачные цены на нефть все еще позволяют нефтяным гигантам получать рекордные прибыли, но не снимают вопросов по поводу их долгосрочного будущего. Одни месторождения истощаются, другие национализируются. В результате добыча падает, а растущие доходы от переработки и продажа активов не могут полностью компенсировать потери.

У ExxonMobil, например, только в США добыча в последнем квартале упала на 10%. Чуть меньше спад был в Африке и Европе. Проблемы крупнейшей нефтяной компании планеты связаны с истощением запасов. Из-за отсутствия новых месторождений Exxon на 20% сократила инвестиции в разведку, до 497 млн долл. В США по итогам года расходы на исследования снизятся на 17%. В других регионах планеты они вырастут на 2%, до 3,37 млрд долл.

Exxon, Chevron и другие все больше зависят от новых скважин на Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америке. Нередко получается так, что одно месторождение в этих странах может дать в год нефти больше, чем BP выкачивает на всех своих вышках и платформах, вместе взятых. Но страны, владеющие этими богатствами, требуют свой кусок, при этом увеличивая его размер.

Как ни парадоксально, высокие цены на нефть только усугубляют проблему. «Дело в том, что рекордный уровень цен позволил нефтяным компаниям достаточно быстро покрыть инвестиции в крупные проекты. Однако в соответствии с соглашениями о разделе продукции, как только расходы компенсированы, условия меняются и доля компаний в добыче сокращается», — поясняет аналитик инвестбанка Bear Stearns Николь Декер.

Соглашения о разделе продукции составлены таким образом, что до тех пор, пока расходы инвестора не покрыты, он имеет право на львиную долю добываемой нефти. Когда первоначальные инвестиции компенсируются, доля государства, владеющего месторождением, увеличивается. Получается, что высокие цены приближают час расставания с нефтью.

Похожим образом компании лишаются и собственных нефтяных запасов. Exxon могла бы похвастаться 20 млн барр. доказанных резервов, но фактически владеет только частью, которая к тому же постоянно уменьшается. Дело в том, что многие контракты заключались больше десяти лет назад, тогда, если бы кто-то из экспертов заявил, что прогнозирует цены на уровне 35 долл. за 1 барр., его сочли бы сумасшедшим, говорит аналитик Oppenheimer Фейдел Гейт. Теперь же, когда цены взлетели, такие страны, как Россия или Венесуэла, нарушают или просто разрывают старые соглашения. Венесуэла фактически выгнала ConocoPhillips с гигантского месторождения в бассейне реки Ориноко. Компания потеряла на этом 4,5 млрд долл. и лишилась 94% чистой прибыли за последний квартал. Россия уже заставила Royal Dutch Shell и BP продать по бросовым ценам часть своих долей в целом ряде нефтегазовых проектов в Сибири, а теперь положила глаз на проект «Сахалин-1», которым владеет Exxon. Если американская компания будет вынуждена расстаться со своей долей, потери будут «очень крупными», поясняет г-жа Декер.

Поскольку уменьшение запасов выставляет нефтяные компании в невыгодном свете перед инвесторами, они ищут способы увеличить их. Сейчас Комиссия по ценным бумагам и рынкам США требует, чтобы нефтяные компании указывали объем только доказанных резервов. Некоторые аналитики считают, что в отчетность следует включать еще и вероятный размер запасов. «В этом случае у инвесторов будет больше данных, чтобы адекватно спрогнозировать объем добычи, расходы и выручку», — поясняет Джим Росс из консалтинговой компании Ross Petroleum. Если нефтяному лобби удастся пробить эту идею, нефтяники получат солидную прибавку к официальным показателям.
Нефтяной парадоксКод PHP" data-description="Рекордные цены на «черное золото» не увеличивают прибыли компаний" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8176.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку