16+
Регистрация
РУС ENG

Монополия вне конкуренции

10.08.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

«Газпром» снижает оценку генерации РАО «ЕЭС»

«Газпром» вмешался в планы РАО «ЕЭС России» по реформированию энергетики. По результатам обмена между спецхолдингами газовая монополия получает контроль в трех из семи крупнейших генкомпаний страны, работающих на органическом топливе. По мнению аналитиков «Ренессанс Капитала», это изменяет концепцию формирования независимых и конкурирующих ОГК. Из-за этого они снизили прогноз по стоимости генактивов энергохолдинга на 5 млрд долл.

Авторы исследования «РАО «ЕЭС»: «Газпром» меняет правила» пришли к выводу, что если доминирующее положение газовой монополии не будет ограничено, то свободный рынок генерации уже не удастся в полном объеме сформировать к 2011 году. Это привело к снижению оценки чистой приведенной стоимости долей холдинга в генерирующих компаниях в расчетах экспертов с 50,7 млрд до 45,7 млрд долл.

Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг отмечает, что получение «Газпромом» контроля в «Мосэнерго», ОГК-2 и ОГК-6 обеспечит компании контроль в трети генерирующих мощностей ОГК и 20% мощностей ТГК. По словам эксперта, агрессивное наступление «Газпрома» в электроэнергетике не может позитивно сказаться на конкуренции в отрасли и в конечном счете на стоимости самого РАО «ЕЭС».

Руководитель аналитического отдела ИФК «Алемар» Василий Конузин считает, что «Газпром» потенциально станет крупнейшим игроком, но не монополистом и не диктатором на рынке. «ОГК-2 и ОГК-6 по своей географии не пересекаются и не создают монополии», — говорит он. Аналитик отмечает, что дисконт в газпромовских генкомпаниях есть и сейчас: ОГК-2 и ОГК-6 торгуются на треть ниже средней цены по рынку (640 долл. за 1 кВт), а «Мосэнерго» только в последние дни вышло на оправданные уровни около 600 долл. за 1 кВт установленной мощности.

Изначально холдинг не хотел давать в руки одного стратега более одной ОГК и больше двух ТГК. Впрочем, РАО «ЕЭС» и теперь не намерено допускать ограничения свободной конкуренции на рынке генерации. Одним из вопросов в повестке заседания совета директоров, которое пройдет 31 августа, значатся меры по предотвращению монополизации на рынках электроэнергии (мощности).

Антимонопольщики уже заинтересовались ситуацией. Замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин рассказал РБК daily, что на данный момент ходатайства «Газпрома» о приобретении пакетов в ОГК-2 и ОГК-6 не поступало, но «ситуация предварительно анализируется». Чиновник добавил, что ФАС постоянно ведет консультации с РАО «ЕЭС», Администратором торговой системы и Системным оператором. Среди мер по ограничению монополизации он назвал предложенные службой поправки в закон «Об электроэнергетике», в частности в статью 25, которая посвящена антимонопольному законодательству в области электроэнергетики.

Впрочем, общая оценка энергохолдинга не снижается. По мнению экспертов «Ренессанс Капитала», стоимость пакетов РАО «ЕЭС» в распределительных компаниях увеличилась с 3,1 млрд до 9,1 млрд долл., что нивелирует снижение от переоценки генактивов. Аналитики подтверждают рекомендацию «покупать» по обыкновенным акциям РАО «ЕЭС» и повышают теоретическую цену по ним с 1,55 до 1,57 долл.
Монополия вне конкуренцииКод PHP" data-description="«Газпром» снижает оценку генерации РАО «ЕЭС»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8173.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку