16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЮКОС ожил

15.03.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Компания планирует возобновить экспорт нефти

ЮКОС, прекративший после продажи своей основной добывающей «дочки» - «Юганскнефтегаза» - экспортировать нефть по системе «Транснефти», намерен с апреля возобновить отгрузку сырья за границу. Об этом вчера «Интерфаксу» сообщил зампредправления опального холдинга Александр Темерко. «Мы будем пытаться начать поставки со следующего месяца. У нас появились деньги, чтобы хотя бы частично оплатить экспортные пошлины», - сказал он. Эксперты полагают, что, возобновив экспорт, компания надеется расплатиться с долгами перед налоговиками и избежать дальнейшей продажи своего имущества. Однако не исключено, что холдингу все равно не удастся сохранить свои активы - «Роснефть» уже неоднократно заявляла, что намерена предъявить ЮКОСу иск на миллиарды долларов.

По словам г-на Темерко, сырье будет поставляться в Европу, но точная схема пока не определена. «Сейчас мы работаем над этим вопросом», - сказал он. Ранее компания заявила, что не собирается вывозить свою нефть за границу, поскольку не имеет средств для оплаты экспортной пошлины - ее счета и счета дочерних организаций арестованы, так что все поступающие на них средства списываются в бюджет для погашения налоговой задолженности ЮКОСа перед бюджетом. Формально холдинг получил квоту для прокачки в первом квартале нефти по трубопроводу «Транснефти» с учетом добычи «Юганскнефтегаза». Однако на практике предоставленные ЮКОСу мощности загружались сырьем других российских нефтяников.

Правда, в «Транснефти» все равно не видят причин для того, чтобы лишать холдинг возможности вывозить свое сырье. «За наши услуги, оказанные ранее, они практически расплатились, и если компания заявит объемы, которые действительно в состоянии обеспечить, она вполне может получить квоту и возобновить экспорт»,- говорит вице-президент транспортной компании Сергей Григорьев.

Как ЮКОСу удалось раздобыть средства, вчера в компании выяснить не удалось. Аналитик ИК «Финам» Мария Радина полагает, что холдинг смог найти покупателя, который будет оплачивать пошлину за него. Эксперт не исключает, что такой нефтетрейдер может быть аффилирован с основным акционером ЮКОСа - Group MENATEP.

Приток средств на счета компании помог бы ей избежать дальнейшей распродажи активов. Пока во владении ЮКОСа остались добывающие предприятия «Самаранефтегаз» и «Томскнефть», совокупно производящие порядка 30 млн. тонн сырья в год, а также перерабатывающие и розничные активы. Недавно компания заявила, что выплатила 4,9 млрд. долл. из предъявленных ей и ее «дочкам» претензий в размере 27,8 млрд. долл. А после продажи за 9,35 млрд. долл. «Юганскнефтегаза» (он был продан с долгами в 5 млрд. долл.) ЮКОС и его зависимые общества должны бюджету около 8,5 млрд. долл. При этом судебные приставы пока не объявляли о подготовке к дальнейшей продаже имущества холдинга, так что время у ЮКОСа еще есть.

При этом, как сообщил вчера г-н Темерко, компания продолжает вести переговоры о «разводе» с «Сибнефтью». «Мы ведем переговоры, и со стороны «Сибнефти» встретили полную лояльность в этом вопросе, они тоже хотят все это завершить. Сейчас мы активно работаем в этом направлении», - сказал менеджер. Как известно, Роману Абрамовичу уже удалось вернуть себе 57% из 92% акций «Сибнефти», ранее принадлежавших ЮКОСу. При этом на балансе опального холдинга находится еще 35% сибирской компании. И за 20% из них ЮКОС в 2003 году заплатил 3 млрд. долл., так что рассчитывает при «разводе» вернуть эти средства.

Однако, даже расплатившись с долгами перед государством, ЮКОС может столкнуться с претензиями со стороны «Роснефти». Недавно эта госкомпания, ставшая собственником «Юганскнефтегаза», объявила о своем намерении обратиться в суд и взыскать с ЮКОСа 3,8 млрд долл., которые он должен «Юганскнефтегазу» за поставленную ранее нефть. Причем, по информации «Времени новостей», претензии могут быть существенно увеличены и конечная сумма иска госкомпании к ЮКОСу может достигнуть 11 млрд долл. Подтвердить эту информацию ни в «Роснефти», ни в ЮКОСе не удалось.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку