16+
Регистрация
РУС ENG

"Русснефть" осталась под арестом целиком

10.08.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Скорлыгина, Наиля Ъ-Аскер-заде

ФСФР не позволила компании удвоить уставный капитал

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила допэмиссию 100% акций "Русснефти", ссылаясь на процедурные нарушения, допущенные компанией. Допэмиссия позволила бы собственникам "Русснефти" размыть пакет акций, находящийся сейчас под арестом.

По словам представителей ФСФР, для приостановки допэмиссии акций "Русснефти" было два основания. "Эмитентом не представлено в службу подтверждение раскрытия информации о принятии решения о размещении ценных бумаг и об утверждении решения о выпуске ценных бумаг",-- заявили в ФСФР. По словам представителей ФСФР, компания также нарушила требование #2 к стандартам эмиссии: в предоставленной анкете эмитента не указаны сведения о выпуске документарных процентных неконвертируемых облигаций. Помимо этого "Русснефть" допустила ряд технических недочетов.

"Цель дополнительной эмиссии акций -- привлечение дополнительного капитала для реструктуризации кредитного портфеля,-- объяснил Ъ вице-президент "Русснефти" Эдуард Саркисов.-- Мы сожалеем о решении ФСФР, которое, я уверен, не отразится на текущей работе предприятий "Русснефти"".

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал Ъ, что решение о проведении допэмиссии было принято в январе-феврале. Компания планировала разместить допэмиссию в размере 100 тыс. акций, увеличив уставный капитал на 100%. Все акции должны были быть распределены между существующими акционерами. По данным отчета "Русснефти" за первый квартал 2007 года, все 100% акций компании контролируют шесть юридических лиц: ЗАО "Миланфо"(15,2%), ЗАО "Млада" (15,1%), ЗАО "Спектр" (20%), кипрская Shaddock Trading Ltd (20%), ОАО "ИК "Надежность"" (9,7%), ЗАО "Евангелика" (20%). Именно на их счетах были 31 июля арестованы акции "Русснефти". По данным отчета, компаниями прямо или опосредованно владеют офшоры, преимущественно кипрские. Данные Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) расходятся с данными отчета. Как уже писал Ъ, в каждой из шести компаний фигурируют единичные соучредители-россияне, владеющие разными пакетами акций.

Информация о проблемах президента "Русснефти" Михаила Гуцериева стала появляться еще в ноябре 2006 года (тогда менеджеров дочерних предприятий "Русснефти" обвинили в сверхлимитной добыче нефти). По данным ЕГРЮЛ, в феврале, когда "Русснефть" приняла решение о выпуске допэмиссии, наблюдалась необычная активность учредителей фирм--акционеров "Русснефти" по образованию новых юридических лиц. Так, в феврале Наталия Беспалова, числящаяся единоличным владельцем "Миланфо", приобрела 100% ООО "Виста", Владимир Васильев, учредитель "Млады", создал ООО "ФПК "Априори"". Наряду с ЗАО "ИК "Гарант-Инвест"", изначальным учредителем "Русснефти", появилось ООО "Гарант-Инвест", доли в котором в декабре--феврале приобрели фигурирующие в различных структурах господина Гуцериева Павел Смоляков, Алексей Елисеев, Дмитрий Копытов и Наталья Капитонова. Они создали и ряд других подобных ООО. Назначение этих компаний неизвестно, однако они могли бы стать владельцами довыпущенных акций.

Арест акций как таковой не препятствует допэмиссии. Примером может служить ситуация с допэмиссией акций ОАО "Ильюшин Финанс и Ко" (ИФК). 10% акций компании были арестованы в июле 2005 года в рамках уголовного дела в отношении менеджмента ИФК. Однако это не помешало ИФК провести в октябре допэмиссию акций, увеличив уставный капитал. Позже в суде акционеры заявили, что арест, наложенный на старые акции, не может автоматически распространяться на новые. Однако суд прислушался к доводам оппонентов ИФК, которые настояли, что такая позиция, если ее поддержит суд, позволит путем допэмиссии легко уводить акции из-под ареста.

"В свете последних событий, возможно, перечисленные ФСФР основания являются не причиной, а поводом для приостановки эмиссии",-- полагает член совета Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов. Хотя и независимо от истории с "Русснефтью", отмечают эксперты, ФСФР все чаще приостанавливает допэмиссии. Так, недавно на месяц была приостановлена эмиссия обыкновенных бездокументарных акций ЗАО "Тройка Диалог". "В последние годы в связи с ужесточением требований к эмитентам приостановка эмиссии уже перестала являться каким-то вопиющим случаем",-- отмечает начальник аналитического управления ИК "Велес капитал" Михаил Зак.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку