16+
Регистрация
РУС ENG

Курну не вернут

10.08.2007 Ведомости Александр Тутушкин

“Лукойлу” придется вновь побороться за иракское месторождение

Ирак не вернет “Лукойлу” право на разработку гигантского месторождения Западная Курна-2. Получить его российская компания сможет, только если выиграет соответствующий конкурс, и исключительно в партнерстве с Национальной нефтяной компанией Ирака.

Работу на месторождении “Лукойл” не начал из-за запретительных санкций ООН, и в декабре 2002 г. министерство нефти Ирака уведомило российскую компанию, что разрывает с ней контракт. “Лукойл” пообещал подать иск в женевский арбитраж (место разрешения споров по контракту), но в это время власть над Ираком перешла к США. “Лукойл” сообщил новой администрации, что приступает к первому этапу реализации проекта, но одобрения не получил. Не помогло и заявление “Лукойла” о том, что он возьмет в проект американскую ConocoPhillips.

А вчера министр нефтяной промышленности Ирака Хусейн аль-Шахристани объявил, что “Лукойл” сможет разрабатывать месторождение, только если выиграет соответствующий конкурс. По его словам, право на разработку Западной Курны-2 будет передано Национальной нефтяной компании Ирака, которая определит условия контракта по привлечению партнера в проект. Он отметил, что иностранным претендентам на разработку разведанных иракских месторождений следует рассчитывать только на миноритарные доли. “Российская компания должна будет соревноваться с другими компаниями, которые заинтересованы в разработке этого месторождения [Западной Курны-2]. Россия, из-за того что уже работала на нем, возможно, находится в лучшем положении и может выступить с более конкурентоспособным предложением. Но это от "Лукойла" зависит, предложит ли он лучшие условия для Ирака или нет”, — заявил он вчера “Интерфаксу”. Министр подчеркнул, что в новом иракском законе о нефтяном регулировании говорится, что все контракты, заключенные во времена Саддама Хусейна, будут пересмотрены.

Тем не менее иракский министр начал московский визит с посещения офиса “Лукойла” (его президент Вагит Алекперов для встречи с аль-Шахристани прервал отпуск). Затем он встретился с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко и руководителями других российских нефтегазовых компаний. Позже министр заявил, что нефтяные контракты, заключенные при прежних властях, могут быть признаны действующими, если окажется, что они соответствуют новому закону о нефти и газе, который может быть принят парламентом в сентябре.

В “Лукойле” слова аль-Шахристани комментировать отказались.

“Лукойл” имеет неплохие шансы сохранить свое участие в проекте “Западная Курна-2”, полагает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. “Алекперов в одном из своих интервью заявил, что его компания может запустить месторождение в два-три раза быстрее, чем любой из его конкурентов, — напоминает эксперт. — А это важный фактор при выборе партнера”. Поддержку “Лукойлу”, по его мнению, может оказать и анонсированное участие в проекте ConocoPhillips.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку