16+
Регистрация
РУС ENG

Турция на пороге кризиса

09.08.2007 RBCdaily ГЕРД ХEЛЕР (Перевод Александра Полоцкого)

Из-за нехватки электроэнергии

Регулярные отключения электроэнергии в турецких туристических центрах —­ Анталье, Аланье и Мармарисе у большинства отпускников большого раздражения уже не вызывают. Но перерывы подачи тока являются предвестниками серьезного кризиса: в ближайшие годы Турции грозит серьезнейший дефицит электроэнергии. Масштабы его вполне способны затормозить развитие экономики этой страны.

Главными причинами, по которым проблемы энергетики постоянно обостряются, являются засуха и температурные рекорды. В Анкаре уже введено рационирование питьевой воды: население 3,6-миллионной столицы имеет возможность пользоваться водопроводом лишь в течение 48 часов с последующим двухдневным перерывом. Введение ограничений может затронуть и Стамбул.

Под угрозой находится гарантированное энергоснабжение. Около 25% своей электроэнергии Турция получает за счет гидроэлектростанций. Минувшей зимой выпало крайне мало осадков, из-за чего большинство водохранилищ заполнено лишь наполовину, а значит, и турбины ГЭС не могут работать на полную мощность. Одновременно нынешним летом, которое оказалось в Турции самым жарким за всю 87-летнюю историю регулярных метеонаблюдений, резко возрос спрос на электроэнергию. Кондиционеры работают везде на полную мощность. «Потребление электричества возросло за последние два месяца только в Анталье на 44%», — отмечает министр энергетики Турции Хильми Гюлер. Впрочем, по мнению министра, «серьезных проблем тут нет».

Специалисты придерживаются совершенно другого мнения. Они предупреждают об угрозе энергетического кризиса. Кенгиз Гелташ из Палаты инженеров-электроэнергетиков в Анкаре считает, что «не только нынешнее правительство, но и все ему предшествующие кабинеты в течение 20 лет совершенно не обращали внимания на необходимость инвестиций в сектор производства электроэнергии, а тратили время на пустые разговоры об атомных электростанциях». Действительно, в конце 2005 года премьер-министр Тайип Эрдоган в очередной раз объявил о строительстве двух АЭС. Планы их возведения относятся еще к 70-м годам прошлого века, однако с места проект этот не сдвинулся и до сих пор.

Между тем страна остро нуждается в новых энергетических мощностях для удовлетворения растущей потребности в электроэнергии промышленности и населения. По показателю роста потребления электроэнергии Турция находится на четвертом месте в мире, уступая лишь Китаю, Индии и Бразилии. В 2006 году спрос вырос на 8,4%. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие десятилетия подобные темпы роста сохранятся, ведь на сегодня уровень потребления электричества в Турции составляет на душу населения лишь 25% от аналогичного показателя в Германии. Чтобы удовлетворить потребность Турции в электроэнергии, необходимо поднять ее производство со 190 тыс. ГВт ч в 2006 году предположительно до 400 тыс. ГВт ч к 2020 году.

По словам министра энергетики Гюлера, объем необходимых инвестиций в электроэнергетический сектор до 2020 года составляет 105 млрд долл. Без иностранного капитала тут не обойтись. Однако инвесторы не торопятся. Причина — медленный ход либерализации рынка электроэнергии. Так, в январе правительство отменило уже начавшуюся было приватизацию 19 региональных распределительных электросетей, о своем интересе к которым уже заявили 37 консорциумов, среди которых и почти все крупнейшие европейские энергоконцерны. Остановка приватизации вызывает «серьезные сомнения» по поводу энергетической стратегии правительства, прозвучал по этому поводу критический комментарий Союза промышленников и предпринимателей Турции TUSIAD.

Кроме всего прочего, в Турции с конца 2002 года правительство, чтобы не раздражать избирателей, ни разу не повышало тарифы на электроэнергию. Искусственно сдерживаемый рост стоимости электроэнергии невыгоден прежде всего частным ее производителям, на долю которых в стране приходится примерно половина вырабатываемой электроэнергии. В отличие от государственных электростанций, преимущественно использующих дешевый местный уголь или же энергию воды, частные электростанции работают по большей части на импортируемом природном газе. А он начиная с 2002 года подорожал более чем на 40%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку