16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ вместо Eni

09.08.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Может стать оператором Кашагана

Правительство Казахстана готовится лишить итальянскую Eni статуса оператора огромного нефтяного проекта Кашаган. Чиновники недовольны переносом сроков разработки месторождения, а также двукратным ростом сметы расходов. Аналитики не исключают, что в итоге руководить проектом будет ЛУКОЙЛ — у него накоплен большой опыт работы в Казахстане.

Кашаган — крупнейшее месторождение Северо-Каспийского проекта, который реализует консорциум Agip KCO на условиях СРП. Его участники — Eni (единый оператор проекта), Total, ExxonMobil, Shell (владеют по 18,52%), ConocoPhillips (9,26%), «КазМунайГаз» и Inpex (по 8,33%). Геологические запасы нефти на Кашагане оцениваются в 4,8 млрд т.

Начало добычи на Кашагане уже переносилось с 2005 на 2008 год, в феврале Eni назвала конец 2010 года. Смета расходов также выросла с 10 до 19 млрд долл. для первой фазы и с 57 до 136 млрд долл. в целом. В итоге вчера премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил в интервью The Wall Street Journal, что Eni может лишиться статуса оператора Кашагана.

«Если оператор не может решить проблем, не исключено, что он будет смещен», — подчеркнул г-н Масимов. «Мы поддерживаем контакты с властями Казахстана и уверены, что вопрос будет успешно решен для всех сторон», — цитирует представителя Eni Reuters. В амстердамском офисе Agip Caspian Sea B.V. РБК daily сообщили, что все находятся в отпуске, в представительстве компании в Астане не стали комментировать данный вопрос, направив в Атырау. В том офисе получить комментарий не удалось. В «КазМунайГазе» оставили без комментариев возможный переход контроля над Кашаганом к компании.

Вместе с тем 6 августа стороны должны были начать обсуждение параметров проекта. Источник РБК daily, знакомый с позицией правительства Казахстана, говорит, что переговоры с Eni о лишении ее статуса оператора еще не проводились. «В правительстве нет согласованной позиции по данному вопросу — идут консультации на уровне министерств и ведомств. Минфин считает недополученные налоги, Минприроды — ущерб окружающей среде и так далее», — утверждает он. По его словам, вести переговоры, скорее всего, будет не «КазМунайГаз», а «правительственный орган». Пока неясно, лишится ли Eni статуса оператора по всему Северо-Каспийскому проекту или только Кашагану.

«Удорожание проекта требует пересмотра условий СРП, все это очень напоминает «Сахалин-2», — говорит Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог». По его мнению, Eni вряд ли лишится лицензии, скорее всего, государство потребует пересмотра своей доли в profit oil (прибыльной нефти). «Пропорция между консорциумом и государством по profit oil сейчас установлена как 90 к 10, казахская сторона выражала намерение увеличить свою долю до 40%», — напоминает аналитик.

Артем Кончин из ИГ «Атон» считает, что правительство Казахстана готовится передать лицензию новому оператору. «Возможно, это будет ЛУКОЙЛ — у компании сильные позиции в стране», — полагает аналитик. В пресс-службе «ЛУКОЙЛ Оверсиз» не располагают подобной информацией.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку