16+
Регистрация
РУС ENG

Тимур Сапир получит миллионы

09.08.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Суд поддержал Joy Lud в споре с Московским НПЗ

Федеральный арбитражный суд оставил без изменения решение о законности возбуждения исполнительного производ­ства в отношении Московского НПЗ. Таким образом, суд встал на сторону Joy Lud International Distributors, требующей с завода 35 млн долл. Впрочем, обе стороны конфликта уже готовят новые иски против друг друга.

Процедура исполнительного производства на МНПЗ началась в январе 2007 года. Тогда у завода закончился срок до­бровольного исполнения вердикта ВАС РФ по выплате Joy Lud 28 млн долл. штрафов и пеней за неисполнение контракта на поставку нефтепродуктов. Эксперты предсказывали, что кредитор вряд ли быстро получит деньги.

Юристы МНПЗ предъявили Joy Lud ряд встречных исков по способу проведения исполнительного производства, самым громким из которых стало обвинение в фальсификации юридического лица американской компании. Суд претензии МНПЗ не удовлетворил. Вчера стало известно, что Федеральный арбитражный суд оставил без изменения решение нижестоящей инстанции.

Юристы МНПЗ пытались доказать, что исполнительное производство было возбуждено не Joy Lud, а другой компанией со схожим названием, но проиграли. Однако, по словам юриста Ларисы Рябченко, представляющей интересы компании Тимура Сапира, это не окончательная победа: вчера МНПЗ подал новое заявление о признании недействительным возбуждение исполнительного производства.

Также г-жа Рябченко сообщила, что во время суда юристы завода объявили, что заключили контракт с несуществующей компанией, и по ходатайству МНПЗ прокуратура возбудила уголовные дела о проверке существования Joy Lud. «В итоге есть повод возбудить дело против МНПЗ о контрабанде в особо крупных размерах: завод прикрывался несуществующей компанией и отгружал продукцию непонятно куда», — говорит она. МНГК и МНПЗ не комментируют ситуацию.

В ответ на новый иск МНПЗ Joy Lud готовит обращение в Счетную палату, в котором просит проверить спорную ситуацию. По мнению компании, неисполнение МНПЗ судебного решения наносит ущерб акционерам: за полтора года разбирательств по исполнению решения сумма долга с учетом 11% годовых выросла до 35 млн долл. и будет расти в дальнейшем, если завод продолжит избегать уплаты долга.

Эта история может сыграть на руку миноритариям МНПЗ во главе с «Газпром нефтью». «На 10 августа намечено внеочередное собрание акционеров завода, которому предстоит переизбрать совет директоров. Возможно, по его итогам миноритарии останутся в совете директоров, чтобы в случае реализации исполнительного производства они окажут помощь МНПЗ», — предполагает аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Блохин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку