16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

План «100 дней»

15.03.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Николай ГОРЕЛОВ

Слиянию «Газпрома» и «Роснефти» велено завершиться до конца июня

В администрации президента вчера состоялось рассмотрение хода слияния «Роснефти» и «Газпрома». Как сообщил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, «завершилось согласование совместного плана действий по консолидации активов «Роснефти» и «Газпрома» представителями его ведомства, Росимущества, Министерства экономического развития и торговли, а также руководством «Газпрома» и «Роснефти». «План рассчитан на то, что основные процедуры будут завершены в июне этого года», -- заявил г-н Христенко. От более подробных комментариев он отказался. Новый срок поглощения нефтяной госкомпании газовым концерном не случаен. На 24 июня назначено годовое собрание акционеров «Газпрома», к которому председатель правления монополии Алексей Миллер обещал решить все вопросы с либерализацией рынка акций. А сделка по обмену «Роснефти» на пакет акций «Газпрома», необходимый правительству для получения прямого контроля в концерне, изначально преподносилась как начало этого долгожданного для инвесторов процесса.

По информации «Времени новостей», совещание у г-на Медведева, на котором планировалось расставить все точки над «i», должно было состояться еще 5 марта. Однако, судя по всему, к тому времени схема слияния еще не была окончательно подготовлена. Хотя Виктор Христенко осторожно говорил, что в сделке будут участвовать активы «Роснефти», а не акции. И что «Юганскнефтегаз» не станет предметом обмена с «Газпромом». Иными словами, все произойдет так, как говорил г-н Миллер в скандально известном совместном выступлении в телеэфире с президентом «Роснефти» Сергеем Богданчиковым.

Теперь же некий план утвержден. В пресс-службах всех ведомств, участвующих в обсуждении схемы слияния «Газпрома»и «Роснефти», вчера вечером оказались не готовы сообщить детали. И поэтому до сих пор неясно, завершилось ли самое жестокое противостояние в ближайшем окружении Владимира Путина, которое было спровоцировано этой сделкой. Как известно, противниками поглощения «Роснефти» «Газпромом» всегда были один из самых влиятельный чиновников кремлевской администрации, заместитель г-на Медведева Игорь Сечин (возглавляет совет директоров «Роснефти») и г-н Богданчиков.

Вполне возможно, что команда «Роснефти» не оставит попыток «выторговать» более выгодные для нее условия слияния. Дело в том, что основным нерешенным до сих пор вопросом были долги нефтяной компании, образовавшиеся прежде всего в результате покупки «Юганскнефтегаза» (сама компания оценивает их примерно в 20 млрд долл.). Главной задачей же теперь остается их реструктуризация и перевод на структуры «Газпрома», который станет владельцем активов «Роснефти». Скорее всего, по этому вопросу окончательные параметры в Кремле еще не утверждены, а потому противостояние сторон с большой степенью вероятности продолжится.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку