16+
Регистрация
РУС ENG

Последнее предупреждение

09.08.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА, Аркадий ДУБНОВ

Казахстан вновь пригрозил Eni лишением статуса оператора на «Кашагане»

Казахские власти не скрывают свое недовольство работой итальянской компании Eni на крупнейшем месторождении «Кашаган». Вчера премьер-министр Казахстана Карим Масимов завил, что правительство может лишить Eni статуса оператора этого проекта. Такая резкая реакция чиновника последовала на официальное заявление итальянской компании о переносе срока начала промышленной добычи на «Кашагане» с 2008 года на 2010 год, а также об увеличении суммарных затрат по проекту с 57 млрд долл. до 137 млрд долл. Для Казахстана «Кашаган» с планируемой добычей в 78 млн тонн в год является национальным проектом, с его помощью правительство планирует увеличить экспорт нефти из страны более чем на треть. Поэтому очередной срыв сроков означает для правительства серьезные потери в бюджете.

Кашаганская нефтегазовая структура является уникальным месторождением, извлекаемые запасы которого на самом «Кашагане» оцениваются как минимум в 7--9 млрд баррелей (1--1,2 млрд тонн), а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры -- в 38 млрд баррелей (5,4 млрд тонн). Освоение месторождения ведется на условиях Соглашения о разделе продукции, подписанном в 1997 году в Вашингтоне. На сегодняшний день в проект входят Eni, Total, ExxonMobil, Shell (по 18,52%), ConocoPhillips (9,26%), Inpex и «Казмунайгаз» (по 8,33%). Оператором проекта является Eni. Несмотря на такой звездный состав акционеров, проект продвигается с трудом. Изначально планировалось, что начало добычи на «Кашагане» придется на 2005 год, позже оно было перенесено на конец 2008 года и наконец на 2010 год. Одновременно растет и смета затрат. При заключении СРП, планировалось, что затраты составят порядка 25 млрд долл., позже они выросли до 57 млрд долл. Это, естественно, вызывало недовольство казахских властей. Два года назад они уже оштрафовали Eni на 150 млн долл. за нарушение условий СРП. Но, видно, столь небольшая сумма оператора не остановила.

«Мы сильно разочарованы тем, как выполняется проект. Если оператор не сможет решить эти проблемы, то мы не исключаем возможной замены, -- цитирует его слова The Wall Street Journal. -- Одно дело, когда затраты растут на пять, на десять процентов. Но когда они увеличиваются в два с половиной раза, что-то не так либо с планированием, либо с исполнением, или же это делается намеренно». Источник в правительстве Казахстана пояснил «Времени новостей», что чиновники пока не прорабатывали ни процедуру смены оператора, ни какие-либо другие конкретные шаги по решению данного конфликта. По его словам, заявление г-на Масимова является «если не последним, то достаточно серьезным предупреждением» для Еni. «Компания злоупотребляет своим положением, позволяя себе в одностороннем порядке увеличивать затраты и затягивать освоение», -- посетовал он.

Eni объясняет нарушение контракта сложностью проекта, потребовавшего строительства нефтепровода, соединяющего Казахстан с трубопроводной системой Баку--Джейхан, а также масштабностью самого месторождения. По расчетам компании, проект может дать около 1,5 млн баррелей в сутки вместо планируемых ранее 1,2 млн баррелей, что в некоторой степени оправдывает задержки в реализации проекта. Вчера представитель Eni отметил, что надеется на мирное окончание конфликта. «Мы поддерживаем контакты с властями Казахстана и уверены, что вопрос будет успешно решен для всех сторон», -- цитирует его Reuters.

Спокойствие компании можно понять, ведь смена оператора проекта может быть произведена только с согласия всех участников консорциума. А они вряд ли пойдут на такое, учитывая, что работы по проекту уже наполовину завершены. Кроме того, не исключено, что казахские власти пойдут на решение вопроса по аналогии с российским проектом «Сахалин-2», когда контроль в нем был продан госмонополии «Газпрому». Свое решение казахские власти сформируют скорее всего после комплексных переговоров с представителями Eni. Начало их было запланировано на 6 августа, однако, как сообщила пресс-служба премьер-министра, пока они откладываются.

Возврат к списку