16+
Регистрация
РУС ENG

Невидимая рука рынка

09.08.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Михаилу Гуцериеву мешают продать "Русснефть" Олегу Дерипаске

«Базовому элементу» Олега Дерипаски поставлено препятствие на пути покупки «Русснефти» у структур Михаила Гуцериева и его родственников. Вчера Следственный комитет при МВД России распространил сообщение о том, что 100% акций «Русснефти» были арестованы Лефортовским райсудом Москвы 31 июля в рамках расследования уголовного дела против г-на Гуцериева. Источники «Времени новостей» утверждают, что в деле, таким образом, продолжает активно работать третья сторона, которая намерена перевести акции нефтяной компании в государственную собственность. Не исключено, что происходит это в интересах «Роснефти» и организаторов дела ЮКОСа, ведь «Русснефть» перед банкротством компании Михаила Ходорковского успела купить некоторые принадлежавшие ЮКОСу активы.

Арест акций «Русснефти», как говорится в пресс-релизе Следственного комитета, был наложен в связи с расследованием уголовных дел в отношении г-на Гуцериева (который на днях сложил с себя полномочия президента компании) по делам о незаконном предпринимательстве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, и об уклонении от уплаты налогов. Судя по всему, речь идет, во-первых, о добыче нефти в Ульяновской области «дочками» «Русснефти» сверх объемов, записанных в лицензионных соглашениях, а во-вторых, о претензиях к десятку фирм -- акционеров «Русснефти» (они, как считают налоговые органы и следователи, перепродавали акции нефтяной компании по номинальной стоимости, а не по рыночной, а потому была занижена налогооблагаемая база по этим сделкам). Общую сумму претензий официально никто никогда не озвучивал. Однако различные источники утверждают, что по первому эпизоду выгода «Русснефти» составила 2,7 млрд руб., а по второму неуплата налогов вылилась в общую сумму около 15 млрд руб., из которых 3,4 млрд уже подтверждены судебными решениями.

Наложить арест на личное имущество г-на Гуцериева суд не мог по формальным причинам, говорит один из источников «Времени новостей». Ведь фирмы, которые перепродавали акции «Русснефти», хотя де-факто подконтрольны предпринимателю (чего он сам не скрывал), но имели и имеют в своих активах акции нефтяной компании. «Да в общем и цель забрать у Гуцериева, например, «Мерседес» или квартиру вряд ли кто имеет», -- говорит источник. А вот интерес заблокировать сделку по продаже «Русснефти» «Базовому элементу» есть у многих игроков российского нефтяного рынка, особенно подконтрольных государству, рассуждает он.

Источник, близкий к окружению г-на Гуцериева, считает, что тем не менее повлиять на параметры сделки арест акций не может -- «они железные, цена определена и изменению не подлежит», утверждает он (по некоторым данным, она составляет около 6 млрд долл. минус претензии налоговиков). А источник в окружении г-на Дерипаски считает, что осложнения возможны: «Арест означает, что теоретически государство может выставить акции «Русснефти» на аукцион, и тогда «Базовый элемент» не сможет быть единственным покупателем». Впрочем, он уверен, что до аукциона дело вряд ли дойдет.

Тем не менее чтобы сделка с «Базэлом» состоялась, арест с акций необходимо снять. Сделать это может суд. Основанием для такого решения может стать прежде всего погашение долгов перед бюджетом, которые насчитала ФНС, а также выплата в бюджет суммы, которую «Русснефть» выручила в результате сверхлимитной добычи нефти в Ульяновской области. В этом случае, кстати, будет основание и для снятия ареста с части акций «Русснефти», наложенного по иску налоговиков в июне (число арестованных бумаг не сообщалось, но, по некоторым данным, речь идет о 30% акций). Если этого не произойдет, то суд может либо передать акции «Русснефти» в собственность государства (а производство по иску ФНС идет как раз по статье, допускающей такое развитие событий), либо продать на аукционе (часть вырученных денег в этом случае направляется на погашение претензий, а оставшаяся сумма возвращается владельцам акций пропорционально их доле).

Тем не менее, рассуждает источник, близкий к сделке по продаже «Русснефти» «Базэлу», говорить о том, что г-н Дерипаска не получил кремлевскую «визу» на покупку нефтяной компании г-на Гуцериева, не приходится. «И если ему мешают, то это значит, что мешают на очень высоком уровне, -- говорит он, -- я бы сказал, на уровне, параллельном тому, что выдал эту «визу». Источники на нефтяном рынке склонны считать, что организаторы дела ЮКОСа, близкие к «Роснефти», не могут простить г-ну Гуцериеву сделки по покупке «Русснефтью» шести предприятий в Томской области, 34% акций компании «Геойлбент» (которые потом были перепроданы ЛУКОЙЛу) и 50% акций в совместном предприятии с венгерской MOL, владеющем лицензией на Западно-Малобалыкское месторождение в ХМАО. Все эти активы до конца 2005 года принадлежали ЮКОСу, но затем через ряд сделок с некими офшорными структурами оказались у «Русснефти». Г-н Гуцериев недавно выпустил заявление о том, что он не приобретал эти активы у ЮКОСа, однако на рынке все равно существует уверенность, что именно он стоял за сделками с самого начала.

Большинство же нефтедобывающих активов ЮКОСа, как известно, достались «Роснефти», что и наводит на мысль о заинтересованности этой государственной компании в приобретении «Русснефти». Впрочем, в «Роснефти» предпочитают не комментировать ситуацию с «Русснефтью».
Невидимая рука рынкаКод PHP" data-description="Михаилу Гуцериеву мешают продать "Русснефть" Олегу Дерипаске" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8151.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку