16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО «ЕЭС» может отдыхать

10.03.2005 RBCdaily Екатерина Гуркина

Западные инвесторы не желают вкладывать свои средства в российскую электроэнергетику до тех пор, пока государство сохраняет контрольный пакет акций в российских генерирующих мощностях

Вчера в Москве открылась международная выставка «Энергетика России-2005». На одном из «круглых столов» этого мероприятия лицом к лицу оказались идеологи российской энергореформы и представители крупнейших зарубежных энергетических компаний, чьих инвестиций так ждет обветшавшая электроэнергетика России. Выяснилось, что иностранцы ждут приватизации российских генерирующих мощностей почти с таким же нетерпением, как и топ-менеджеры РАО «ЕЭС». Однако решение по этому вопросу может принять только российское правительство, которое размышляет над судьбой оптовых генерирующих компаний уже более полутора лет. «В этом году решение по ОГК точно будет, но до собрания акционеров РАО «ЕЭС» не стоит ждать определенности от российских властей», – сказал RBC daily источник в Федеральной антимонопольной службе. Однако в российском энергохолдинге и близких к нему структурах уверены, что полная либерализация российского рынка электроэнергетики может произойти уже в 2007 году. Аналитики же полагают, что сейчас ситуация складывается не в пользу Анатолия Чубайса и его команды менеджеров и что «разрулить» застой в реформе могут только высшие эшелоны власти.

Суть реформы российской электроэнергетики, предложенной главой РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом и его менеджерами, заключается в том, что через несколько лет большая часть энергоактивов (генерирующие активы, сбытовые компании, ремонтные службы) будет находиться в руках частных инвесторов. В собственности государства останется только Федеральная сетевая компания (ФСК), которая станет монопольным владельцем всех высоковольтных магистралей, и «Системный оператор», иными словами – «рубильник». Очевидно, что самым выгодным видом бизнеса для предпринимателей станут именно оптовые генерирующие компании (ОГК), которые объединят крупнейшие производственные мощности российского энергохолдинга. Электростанции поменьше войдут в состав территориальных генерирующих компаний (ТГК). Сейчас ОГК являются 100%-ными дочками РАО «ЕЭС», однако в результате реорганизации энергохолдинга акции вновь образованных генкомпаний будут пропорционально распределены между миноритарными акционерами РАО и владельцем контрольного пакета акций энергетической монополии – государством. В результате такого перераспределения акционерами ОГК станут как государство, так и другие обладатели акций РАО «ЕЭС» (размер пакета того или иного акционера в генкомпаниях будет зависеть от его нынешней доли в энергохолдинге). После того как реорганизация РАО будет завершена, государство, согласно изначальной идее реформы, выставит свои пакеты в ОГК на продажу.

Именно в последнем пункте столкнулись интересы менеджмента РАО, миноритарных акционеров российского энергохолдинга и позиция правительства. Дело в том, что уже более полутора лет российские власти не могут решить, стоит ли продавать ОГК частным инвесторам – неакционерам РАО или ограничиться пропорциональным распределением акций вновь образованных обществ между мажоритарным акционером РАО – государством и остальными акционерами энергохолдинга. Определенности в этом вопросе у государства нет до сих пор: как рассказал вчера RBC daily источник в ФАС, проблема обсуждается, позиция правительства будет определена в течение этого года, однако до собрания акционеров РАО (оно состоится, вероятнее всего, в середине июня. – RBC daily) вряд ли правительство сформирует ее окончательно. При этом у топ-менеджеров РАО настроения самые оптимистичные: «2005 год – зенит реформирования. Основные действия по реализации реформ будут осуществлены в этот период. В течение 2006 года в новых условиях, в новых структурах начнется конкретная работа», – заявил вчера член правления РАО «ЕЭС» Василий Зубакин.

Между тем уже понятно, что западные инвесторы ожидают приватизации российских генераций и окончательного завершения реформы с особенным трепетом. «Россия – большая, богатая страна. Мы готовы вкладывать средства в российскую электроэнергетику, однако мы должны быть гарантированы от рисков», – отметил в интервью RBC daily вице-президент одной из крупнейших энергетических компаний в Германии – RWE, профессор Вольфганг Страсбург. «Без приватизации генерирующих мощностей мы не готовы вкладывать деньги в российскую электроэнергетику, несмотря на то что российский рынок – перспективный и быстро развивающийся. Не стоит забывать, что RWE – рыночная компания, ее акции котируются на международных фондовых рынках», – добавил г-н Страсбург. Комментируя в беседе с корреспондентом RBC daily ситуацию с российским инвестиционным климатом, который, по мнению некоторых чиновников, несколько дискредитирован известным нашумевшим делом, топ-менеджер RWE подчеркнул: «Дело ЮКОСа – это внутреннее дело России. Однако мы очень надеемся, что оно станет последним [делом такого рода]».

Российские аналитики тем временем полагают, что РАО «ЕЭС» сделало уже почти все, что можно сделать для завершения реформирования отрасли. «Сейчас уже можно сказать, что в течение ближайших месяцев РАО «ЕЭС» завершит всю техническую работу, в том числе по разделению АО-энерго по видам бизнеса и созданию ТГК и ОГК. Остальное будет зависеть только от решений российского правительства, которых с нетерпением ждет рынок», – отметил в беседе с RBC daily аналитик ИК «Церих» Николай Подлевских. Рынок сдержанно прореагировал на доклады с выставки «Электроэнергетика-2005». Вчера на момент закрытия торгов в РТС котировки акций РАО «ЕЭС» выросли на 0,20%, индекс РТС увеличился на 0,67%.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку