16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" купила брэнды ЮКОСа

09.08.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Скорлыгина

Что с ними делать, в госкомпании еще не решили

"Роснефть", выиграв вчера аукцион по лоту #18 активов ЮКОСа, стала собственником товарных знаков компании-банкрота. В "Роснефти" говорят, что пока не решили, будут ли использовать юкосовские брэнды. Эксперты в области патентного права отмечают, что, какое бы решение ни приняла "Роснефть", покупка товарных знаков оградит компанию от необходимости немедленного переоформления АЗС ЮКОСа или выплаты роялти другому владельцу знаков.

Вчера "Роснефть" приобрела лот #18 активов ЮКОСа в рамках распродажи его имущества. За этот лот компания заплатила 18,58 млрд руб., всего на 0,5% выше начальной цены. Ее соперник ООО "Бенефит" готово было купить лот только по начальной цене и ни одного шага не сделало.

В лот #18 вошли активы, ранее включенные в не проданный за отсутствием заявок лот #16. Среди них самым крупным активом был железнодорожный оператор "ЮКОС-Транссервис". В лот также вошли доля в ЗАО КАФА (российско-украинское СП по перевалке нефтепродуктов), ООО "ЮКОС СНГ Инвестментс", зарегистрированное в Армении, и крошечная доля (0,0015%) в ОАО "Куйбышевнефтеоргсинтез". Основной прирост стоимости лота #18 по отношению к лоту #16 (около 10 млрд руб.) пришелся на имущество и имущественные права ЮКОСа, в том числе на комплекс товарных знаков ЮКОСа на масла и другую продукцию нефтепереработки.

По словам главы оценивавшего ЮКОС ЗАО "Росэко" Евгения Неймана, товарные знаки, принадлежащие ЮКОСу, оценивались с учетом отрицательной деловой репутации. Эксперты по интеллектуальной собственности затрудняются оценить сегодняшнюю стоимость брэнда ЮКОС. "Когда ведется оценка брэндов, она учитывает несколько показателей, в том числе финансовые показатели компании,-- объясняет исполнительный директор НП "Русбрэнд" Алексей Поповичев.-- Ведется исследование, охватывающее ряд лет; исследование учитывает имидж компании. В России имидж ЮКОСа скорее негативный, чем положительный. За рубежом -- трудно судить. Но обычно ассоциация с неблаговидными операциями, в том числе налоговыми, с точки зрения западных граждан, серьезная потеря имиджа".

С господином Поповичевым не согласна партнер адвокатской компании "Тулубьева, Осипов и партнеры" Ирина Тулубьева. "Брэнд очень хорошо раскручен, на Западе отношение к нему позитивное, сочувственное,-- говорит госпожа Тулубьева.-- Положительная или отрицательная оценка -- в любом случае известность". Тем не менее опрошенные Ъ эксперты единодушно считают, что в случае, если "Роснефть" решит сохранять брэнд ЮКОС, ей фактически придется раскручивать его заново.

Впрочем, "Роснефть" пока не решила, сохранять ли товарные знаки ЮКОСа. "Мы анализируем состав лота, по завершении примем решение о дальнейшей судьбе этих активов",-- сообщили Ъ в "Роснефти". Ранее источники в госкомпании говорили Ъ, что она заинтересована в приобретении торгового знака ЮКОС, но не уточняли, с какой целью. По информации сотрудников ЮКОСа, работающих на московском розничном рынке нефтепродуктов, с которыми беседовал Ъ, торговая марка ЮКОС на АЗС компании не сохранится. К тому же "Роснефть" уже включила купленные заправки ЮКОСа (они входили в состав нескольких лотов) в программу корпоративного рестайлинга АЗС. Новый стиль уже разработан: АЗС будут выкрашены в желтый цвет, в оформлении появятся тонкие красные и оранжевые линии, в черно-золотом логотипе "Роснефти" золотой цвет будет изменен на желтый.

Алексей Поповичев отмечает, что вне зависимости от решения "Роснефти" наличие в ее собственности товарного знака ЮКОС полезно для компании, поскольку как минимум оградит ее от необходимости немедленного переоформления купленных у ЮКОСа АЗС. "Если бы брэнд купила другая компания, она могла бы настоять на исполнении исключительных прав и принудить "Роснефть" снять символику ЮКОСа или обязать выплачивать роялти",-- поясняет эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку