16+
Регистрация
РУС ENG

"Белтрансгаз" расчет окончил

09.08.2007 КоммерсантЪ Алек Ъ-Ахундов

Белоруссия погасила газовый долг "Газпрому"

"Белтрансгаз" полностью рассчитался с "Газпромом" за газ, поставленный в Белоруссию в первом полугодии. Деньги поступят на счет монополии только сегодня, но в "Газпроме" уже подтвердили, что конфликт вокруг белорусского долга исчерпан. Однако уже осенью газовые госкомпании Белоруссии и Украины намерены возобновить переговоры с "Газпромом" о ценах на газ в 2008 году. В "Газпроме", правда, уже заявили, что Белоруссия и Украина будут покупать российский газ по формуле цены, записанной в контрактах.

Вчера утром "Белтрансгаз" перечислил "Газпрому" последний платеж в счет погашения задолженности за поставки в российского газа в первом полугодии 2007 года. "Подписано платежное поручение по последнему траншу. Из Белоруссии в адрес "Газпрома" деньги ушли",-- заявил представитель "Белтрансгаза", отметив, что "Газпром" увидит деньги в четверг и это будет соответствовать "согласованному графику платежей". Сумму последнего платежа представитель "Белтрансгаза" не уточнил, но подчеркнул, что она позволит полностью погасить долг, образовавшийся из-за полугодовой отсрочки оплаты 45% российского газа. Всего "Белтрансгаз" задолжал российской газовой монополии $456,16 млн.

С 1 января по договоренности с Россией Белоруссия оплачивала лишь 55% поставок по цене $100 за 1 тыс. куб. м (в 2006 году Белоруссия платила $46,68 за 1 тыс. куб. м). Остальное Минск собирался погасить из стабилизационного кредита, обещанного Минфином России. Но в конце июля стало ясно, что Россия кредит не даст. А 1 августа "Газпром" предупредил, что через двое суток сократит на 45% поставки газа в Белоруссию.

2 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился погасить долг "Газпрому", заявив, что финансовые резервы страны позволяют сделать это. Предполагалось, что деньги для расчетов с "Газпромом" будут взяты из созданного в прошлом году фонда национального развития. В "Газпроме" вчера подтвердили, что "Белтрансгаз" провел последний платеж и конфликт исчерпан.

Кризис расчетов за газ можно считать разрешенным, отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. Однако уже через месяц газовые госмонополии Белоруссии и Украины возобновят переговоры с "Газпромом" о ценах на 2008 год. Формула цены для Белоруссии записана в контракте "Газпрома" и "Белтрансгаза" на поставку газа в 2007-2011 годах. С 1 января 2008 года формула цены будет соответствовать формуле цен при поставках российского газа в Европу с дисконтом от рыночной цены в 2008 году до 67%, в 2009 году -- 80%, в 2010 году -- 90%. Как пояснил заместитель начальника департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов, "фактическая цена определится только в январе 2008 года, поскольку в расчетах используются данные за апрель--декабрь этого года".

По мнению отраслевых экспертов, цена, установленная по этой формуле, будет значительно выше нынешней. "В Германию сейчас "Газпром" продает газ примерно по $280 за 1 тыс. куб. м, а транспортные расходы составляют примерно треть. По моим расчетам, цена газа для Белоруссии будет установлена в районе $200 за 1 тыс. куб. м",-- говорит аналитик Собинбанка Александр Разуваев. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что резкое повышение цены в 2008 году актуальнее для Украины. "У России с Белоруссией особые отношения в рамках межгосударственного союза, она, безусловно, заслуживает более гибкого подхода. Кроме того, цена для Белоруссии закреплена договором до 2010 года. Что касается Украины, для нее цены действительно будут рыночными",-- прогнозирует Валерий Нестеров.

Украина в случае увеличения цены на поставляемый в страну природный газ уже пригрозила повысить стоимость транзита через свою территорию российского газа на 10%. Об этом в минувший понедельник заявил заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Юрий Продан. В "Газпроме" слова господина Продана связывают с предстоящими на Украине выборами в верховную раду и не видят "оснований для реализации этого плана". "Но если он будет реализован, мы повысим стоимость транзита среднеазиатского газа, который Украина получает из Туркмении, Казахстана и Узбекистана, на те же 10%",-- заявили в "Газпроме".
"Белтрансгаз" расчет окончилКод PHP" data-description="Белоруссия погасила газовый долг "Газпрому"" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8148.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку