16+
Регистрация
РУС ENG

Минск расплатился с “Газпромом”

09.08.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Угрозы “Газпрома” сократить поставки топлива в Белоруссию возымели действие: вчера “Белтрансгаз” окончательно расплатился с российской газовой монополией за поставку газа в первом полугодии.

“Сегодня утром подписано платежное поручение по последнему траншу. Из Белоруссии в адрес "Газпрома" деньги ушли”, — сообщил вчера “Интерфакс” со ссылкой на осведомленный источник в профильном ведомстве республики. Он не уточнил размер платежа, но подчеркнул, что его перечисление позволит полностью погасить задолженность Белоруссии на общую сумму $456,16 млн. По словам источника, с учетом необходимого для проведения платежа времени “Газпром” увидит деньги завтра“. Это произошло быстрее. Представитель концерна подтвердил “Ведомостям”, что “Белтрансгаз” полностью рассчитался по долгам.

Поставки газа в Белоруссию осуществляются по соглашению между “Газпромом” и “Белтрансгазом”, заключенному в конце 2006 г. Согласно документу, плата за российский газ для Белоруссии в 2007-2011 гг. увеличивается с $46 до $100 за 1000 куб. м. Первые шесть месяцев 2007 г. были объявлены стабилизационным периодом, в течение которого Белоруссия оплачивает 55% цены газа, а остальные 45% должны были быть выплачены до 23 июля. Этот срок Белоруссия не выдержала, и 1 августа “Газпром” пообещал, что с 10.00 МСК 3 августа уменьшит поставки газа пропорционально сумме недоплаты — на 45%. Но 3 августа “Белтрансгаз” двумя платежами перевел “Газпрому” $330 млн, пообещав погасить остальную сумму в течение недели. На этих условиях “Газпром” согласился не ограничивать подачу топлива. Минск выполнил обещание: во вторник он перевел $66 млн, а остаток погасил вчера.

Впредь “Белтрансгаз” должен вносить 100%-ную оплату не позднее 23-го числа месяца, следующего за месяцем поставки. По оценке первого вице-премьера правительства Белоруссии Владимира Семашко, за газ, потребленный в июле, республике придется заплатить примерно $150 млн.

Шансы на то, что Белоруссия и в дальнейшем будет исправным плательщиком, аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров оценивает как 50 на 50. “В итоге платить будут, но под нажимом, — прогнозирует эксперт. — При этом будут добиваться повышения платы за услуги российским компаниям, в частности за транзит газа в Европу”. Сомневается в способности Белоруссии платить новую цену за газ и Артем Кончин из “Атона”. По его мнению, этой стране труднее, чем другим бывшим союзным республикам, переходить на новые условия поставок газа, так как она гораздо меньше продвинулась в создании основ рыночной экономики.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку