16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” согласился доплатить

09.08.2007 Ведомости Елена Мазнева, Ирина Резник, Андрей Панов

Монополия разместила 30-летние облигации под 7,28% годовых

“Газпром” все же решился разместить 30-летние еврооблигации на сумму $1,25 млрд. Правда, сделку нельзя назвать удачной. Из-за нестабильности на рынках концерну пришлось согласиться на более высокую доходность бумаг, что приведет к дополнительным расходам $100 млн на выплату купонов. Но деваться “Газпрому” некуда — надо гасить кредиты на покупку доли в “Сахалине-2”.

“Газпром” завершил road show новых еврооблигаций еще 25 июля. Сначала монополия планировала разместить сразу два выпуска объемом порядка $1 млрд каждый — на 10 и 30 лет. “Газпрому” нужны были деньги для рефинансирования срочных кредитов, которые тот привлекал для оплаты контрольного пакета в шельфовом проекте “Сахалин-2”. Эта сделка стоила монополии $7,45 млрд. Но рынок рассудил иначе. К июлю обострились проблемы на ипотечном рынке США, вызвав тут же беспокойство на всех финансовых рынках, включая российский. И в июле от размещения облигаций отказались сразу несколько отечественных эмитентов — “Роснефть”, Банк Москвы, “ВТБ 24”, Русь-банк и проч.

Официально “Газпром” свои планы не раскрывал, но источники в монополии предупреждали, что 10-летний выпуск будет перенесен, а вот 30-летний все же должен быть продан. А вчера подписка на бумаги завершилась. Облигации на сумму $1,25 млрд с погашением в 2037 г. были размещены с доходностью на уровне около 7,28% (225 базисных пунктов к 30-летним казначейским облигациям США), рассказали “Ведомостям” два близких к монополии источника. Те же данные передал вчера Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах.

Такая спешка удивила инвесторов. Ведь другой выпуск 30-летних облигаций “Газпрома” — на $1,2 млрд с погашением в 2034 г. торгуется сейчас с доходностью около 6,83% (180 базисных пунктов), отмечает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. И в целом “Газпром” вполне мог разместиться на “нормальном” рынке со ставкой в 6,95%. В “нормальные” времена “Газпром” разместил бы свои бумаги со спрэдом в 180-200 базисных пунктов, согласен аналитик “Тройки Диалог” Александр Кудрин. И если бы “Газпром” дождался этих времен, то cэкономил бы порядка $75-100 млн на выплатах купонов за 30 лет, подсчитал Галкин. “Не исключено, что "Газпром" просто опасается еще более плохих условий в будущем, а деньги, по всей видимости, ему нужны прямо сейчас”, — рассуждает Кудрин.

Топ-менеджер одной из “дочек” “Газпрома” признает справедливость этих расчетов. Он и сам подсчитал, что переплатит около $3 млн в год на высоких купонах. “Но у нас есть план заимствований, и его надо выполнять, — объясняет он. — К тому же — с высокой долей вероятности — эти бонды будут досрочно погашены, и мы не будем ждать все 30 лет”. Как только на рынке сложатся более выгодные условия, “Газпром” рефинансирует этот долг, обещает он. Представители “Газпрома” от комментариев отказались.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку