16+
Регистрация
РУС ENG

Ребгун ищет миллиарды ЮКОСа

08.08.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Чтобы вернуть их миноритарным акционерам

Вчера московский арбитраж продлил полномочия конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна еще на три месяца, хотя он ходатайствовал о сроке в полгода и был поддержан частью кредиторов, кроме «Роснефти». За это время он намерен завершить распродажу активов, расплатиться с кредиторами и найти средства ЮКОСа в размере свыше 10 млрд долл., которые, по данным Генпрокуратуры, были выведены за рубеж бывшими топ-менеджерами компании-банкрота. Только в этом случае, по его словам, миноритарные акционеры компании-банкрота смогут получить часть средств.

Как заявил вчера РБК daily Эдуард Ребгун, он обратился в аудиторскую компанию PricewaterhouseCoopers, а также в Генпрокуратуру с запросами о предоставлении ему финансовых документов ЮКОСа, на основании которых аудиторы готовили свои заключения. И недавно PWC удовлетворила его запрос. По информации, полученной конкурсным управляющим из этих материалов, в 2003 году дочерняя структура ЮКОСа финансовая группа «ЮКОС СНГ Инвестмент», зареги­стрированная в Армении, аккумулировала на своем балансе 11,5 млрд долл., а затем эти деньги ушли в неизвестном направлении.

«По итогам 2003 года из этих финансовых потоков акционеры ЮКОСа получили в виде дивидендов 1,734 млрд долл., а остальные деньги так и не вернулись на счета этой компании. Я хочу разобраться, где эти деньги сейчас, и добиться их возвращения в конкурс­ную массу», — говорит он. Конкурс­ный управляющий добавляет, что эта компания, которая в рамках 18-го лота сегодня будет продана с торгов, является «пустышкой, шкуркой от банана» и не содержит этих средств. Подобная схема сокрытия средств использовалась и в случае голландской «дочки» ЮКОСа, добавляет конкурсный управляющий со ссылкой на информацию из Генпрокуратуры.

Напомним, что в августе прошлого года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против четырех топ-менеджеров ЮКОСа — Стивена Тиди, Дэвида Годфри, Брюса Мизамора и Тима Осборна по статьям 160 и 174 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества и легализация доходов, приобретенных преступным путем). В частности, 17 августа 2006 года Генпрокуратура официально сообщала, что следствие подозревает их в присвоении акций более 20 «внучек» ЮКОСа, принадлежавших его голландской дочерней компании, а также средств в размере свыше 10 млрд долл. в виде активов, еврооблигаций, акций зарубежных компаний, портфельных вложений в различные зарубежные фонды, денег, находящихся в доверительном управлении в трастах и зарубежных банках.

За прошедший год новой информации по ходу этого дела от Ген­прокуратуры не поступало. Вчера ее представитель от комментариев отказался, сославшись на тайну следствия. Управляющий директор Group Menatep Тим Осборн, проходящий по этому делу, заявил РБК daily, что не знает ничего об активах на сумму свыше 10 млрд долл. и не понимает, на чем основаны доводы конкурсного управляющего и Генпрокуратуры.

Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» и Артем Кончин из ИГ «Атон» невысоко оценивают шансы конкурсного управляющего отыскать эти средства и прогнозируют, что миноритарные акционеры вряд ли получат деньги по окончании процедуры банкротства ЮКОСа. По данным конкурсного управляющего, сегодня предварительный размер конкурсной массы составляет 32,5 млрд долл., из которых выплачено 15,8 млрд долл., осталось выплатить 16,65 млрд долл. Если на предстоящих 8 и 15 августа аукционах по трем лотам выручат стартовую цену этих активов, конкурсная масса вырастет на 1,48 млрд долл. А по признанным и внереестровым требованиям кредиторов, включающим санкции ФНС и текущие налоговые выплаты, расходы компании составят 26,025 млрд долл.

Кроме того, существует резервный фонд на выплаты по судебным претензиям в размере 5 млрд долл. Таким образом, недостача конкурсных расходов составляет 7,8 млрд долл., а без учета резервов сокращается до 2,2 млрд долл. В этой ситуации, по словам Эдуарда Ребгуна, акционерам ЮКОСа не приходится рассчитывать на получение средств по завершении процедуры банкротства.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку