16+
Регистрация
РУС ENG

Чехи помогут Лужкову

08.08.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Спасти Москву от дефицита электроэнергии

Чешская энергокомпания CEZ построит в Москве газотурбинную электростанцию мощностью 600 МВт. Как сообщила пресс-служба компании, правительство Москвы в течение полугода будет вести переговоры, в рамках которых определится поставщик газа и общая стоимость проекта. Сейчас она предварительно оценивается компанией в сотни миллионов евро. Правительство Москвы уже пообещало компенсировать разницу цены на газ между устанавливаемой для «Мосэнерго» Федеральной службой по тарифам и рыночным уровнем.

Как сообщила пресс-служба CEZ, правительство Москвы выбрало чешскую компанию в рамках программы по развитию генерирующих мощностей российской столицы, реализуемой для обеспечения надежных по­ставок энергии и энергобаланса города. На обсуждение условий инвестиционного соглашения у участников переговоров есть шесть месяцев.

Пресс-секретарь CEZ Эва Новакова рассказала РБК daily, что станция будет построена на территории промзоны «Огородный проезд — Новомосковская», а реализацией проекта займется ЗАО «Трансэнерго» (100-процентная «дочка» CEZ). Точная стоимость проекта пока не называется, но, по предварительным расчетам компании, инвестиции составят сотни миллионов евро. По словам представителя CEZ, строительство трех энергоблоков общей мощностью 600 МВт будет вестись под руководством CEZ Power Company. Станция будет также вырабатывать тепловую энергию.

Старший аналитик по электроэнергетике Дойче Банк Россия Дмитрий Булгаков считает, что стоимость строительства зависит от многих факторов: готовности площадки, возможности по выдаче электроэнергии в сеть, наличия газопровода и т.д. «Минимально это может стоить 0,7—0,8 млн долл./МВт, но более реальная оценка в условиях города — это около 1 млн долл./МВт, т.е. всего до 600 млн долл. за электростанцию», — говорит он.

Менеджмент чешской компании рад возможности поработать в московском регионе. Глава секции CEZ по слияниям и поглощениям Владимир Шмальз считает, что регион представляет очень хорошие перспективы для развития генерирующих мощностей, так как спрос на электроэнергию здесь растет высокими темпами. Новая станция не первый проект CEZ в России по строительству энергообъектов. Компания уже подписала соглашение с РАО «ЕЭС России» и ТГК-4 о сооружении парогазовой установки мощностью 400—420 МВт на базе Щекин­ской ГРЭС и строительстве там же двух угольных блоков по 200—250 МВт.

Это не единственный проект в энергетике, которым правительство Москвы намерено заняться в ближайшие годы. По соглашению, подписанному предправления РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом и мэром Моск­вы Юрием Лужковым, энергохолдинг и правительство города договорились о взаимодействии в развитии электроэнергетического хозяйства Москвы. По программе в период с 2006 по 2010 год планируется ввести в эксплуатацию свыше 5800 МВт электрической и 4785 Гкал/ч тепловой мощности. Общий объем инвестиций в генерацию превысит 200 млрд руб.

Пока неясно, кто снабдит станцию газом. Условия поставок будут предметом обсуждения в течение ближайших шести месяцев. По словам г-жи Новаковой, только если рыночная цена на газ будет выше уровня, определенного ФСТ для «Мос­энерго», правительство Москвы гарантирует компенсацию разницы. По оценкам г-на Булгакова, коэффициент использования установленной мощности станции составит около 70—80%. «При таком раскладе с условием, что станции будут работать в конденсационном цикле с эффективностью около 56%, в год потребуется около 700 млн куб. м газа», — добавляет он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку