16+
Регистрация
РУС ENG

Спасение утопающих

08.08.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

«Синтез» предложил «Газпрому» контрольный пакет в шельфовых месторождениях

Угроза потери лицензии на разработку двух участков Баренцева моря -- Адмиралтейского и Пахтусовского -- заставила группу компаний «Синтез», подконтрольную, по неофициальным данным, сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву, пойти на экстренные меры. Вчера компания сообщила, что направила на имя главы «Газпрома» Алексея Миллера письмо, в котором предложила приобрести 50% плюс одна акция в ЗАО «Синтезнефтегаз», на балансе которого числятся эти месторождения. Письмо подписано гендиректором компании Юрием Федоровским. Ни условия сделки, ни стоимость проекта в компании не раскрывают. В «Газпроме» вчера от комментариев отказались. Но уже сейчас можно сказать, что монополия скорее всего не будет покупать этот актив. Ведь через полгода-год лицензии на эти участки могут быть отозваны и концерн сможет их получить даром из нераспределенного фонда недр.

«Синтезнефтегаз», приобрел лицензии на проведение геологоразведки по Адмиралтейскому и Пахтусовскому участкам, расположенным на шельфе Баренцева моря, еще 2001 году. Считается, что первый из них является достаточно перспективным и может содержать запасы, сопоставимые со Штокмановским газоконденсатным месторождением. Однако без проведения поисково-разведочного бурения подтвердить прогнозы невозможно. Два года назад «Синтезнефтегаз» завершил геологические и сейсмические работы и должен был приступить к разведочному бурению сначала на Пахтусовском, а потом и на Адмиралтейском участке.

В конце прошлого года «Синтез» уже говорил о том, что ведет переговоры о продаже контрольного пакета «Синтезнефтегаза» «Роснефти». «Некоторое время назад мы анализировали такую возможность, однако решили отказаться от участия, поскольку проект показался сомнительным», -- говорили тогда в госкомпании.

Тогда же компанией неожиданно заинтересовались «Роснедра». В ноябре комиссия по досрочному отзыву лицензии без предварительного предупреждения объявила, что забирает у «Синтезнефтегаза» право на разработку этих участков. Чиновники это объясняли тем, что при проведении сейсмики компания допустила ряд серьезных нарушений, в частности работала без необходимых разрешительных документов. Но уже тогда источники, близкие к «Роснедрам», говорили «Времени новостей», что этими участками заинтересовался «Газпром». Однако поспешность, с которой действовали чиновники, дала возможность «Синтезу» оспорить решение «Роснедр» в суде. Но, несмотря на это, уже через месяц глава «Роснедр» Анатолий Ледовских заявил, что лицензии на эти участки его служба возвращать не будет. Во-первых, потому что ведомство до сих пор оспаривает решение суда в различных инстанциях, а во-вторых, из-за уверенности, что компания все равно не сможет выполнить лицензионные соглашения. «Компания все равно потеряет их (лицензии. -- Ред.), ведь в этом году они должны уже пробурить разведочную скважину, но они этого еще не начинали», -- говорил тогда г-н Ледовских.

Сейчас в компании признаются, что всерьез никогда не думали о полномасштабном освоении этих участков. «Мы с самого начала предполагали, что будем вести работы в партнерстве с другими компаниями, которые помогут нам разделить риски при освоении этих месторождений, -- рассказал «Времени новостей» представитель «Синтезнефтегаза». -- Поэтому мы и сделали предложение «Газпрому» как компании, имеющей опыт работы на Баренцевом море». С возможностью отзыва лицензии, по его словам, эта оферта никак не связана.

«Газпром» является для «Синтеза» последним шансом сохранить лицензии на участки. Ведь их срок истекает в 2008 году, но, как признались вчера «Времени новостей» в «Синтезнефтегазе», буровые работы компания так и не начала: «У нас нет буровых установок, позволяющих работать в условиях Баренцева моря, да и этот процесс является очень затратным».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку