16+
Регистрация
РУС ENG

ЕБРР закрыл "Сахалин-2"

08.08.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Банк официально отказался финансировать проект

Европейский банк реконструкции и развития объявил об окончательном выходе из списка потенциальных кредиторов проекта «Сахалин-2». «По взаимному согласию с «Газпромом» и другими акционерами инвестиционной компании Sakhalin Energy (оператор проекта. -- Ред.) было принято решение о том, что ЕБРР не возобновит переговоры о финансировании этого проекта, -- заявил банк после проведения неофициальных консультаций. -- С учетом планируемого акционерами графика работы финансирование со стороны ЕБРР является практически неосуществимым».

Переговоры о кредите были прерваны после того, как изменился состав собственников «Сахалина-2». Как известно, в декабре прошлого года после нескольких месяцев проверок и угроз со стороны «Росприроднадзора» остановить проект акционеры Sakhalin Energy -- Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%) -- согласились продать по половине своих долей «Газпрому» за 7,45 млрд долл. Российский газовый монополист получил таким образом контроль над «Сахалином-2» (реализуется на условиях соглашения о разделе продукции).

В рамках проекта планируется добывать до 15 млрд кубометров газа в год, транспортировать его по магистральному трубопроводу через весь Сахалин на первый в России завод по сжижению газа и отправлять 9,6 млн тонн СПГ на рынки Японии, Южной Кореи, США и Мексики. Наблюдательный совет Sakhalin Energy оценил общую стоимость второй стадии проекта в 19,6 млрд долл., из них около 13 млрд уже вложены акционерами. По неофициальным данным, еще около 6 млрд долл. оператор проекта при поддержке акционеров собирался привлечь у международных финансовых институтов -- ЕБРР, американского EximBank, английского отделения по экспортным гарантиям ICGD и японского банка по международной кооперации JBIC. Причем от японцев планировалось получить две трети суммы.

В управлении информации «Газпрома» «Времени новостей» сообщили, что Sakhalin Energy и ее акционеры весьма существенно продвинулись в переговорах по поводу финансирования «Сахалина-2» и рассчитывают завершить оформление документов в ближайшие месяцы. «При этом решение ЕБРР не является сдерживающим фактором», -- подчеркнули в концерне. Размер предполагавшегося кредита был действительно невелик -- 150 млн долл., однако политический вес ЕБРР в проекте был ощутимым. Прежде всего с точки зрения снижения страновых рисков, что весьма значимо для России в целом и «Сахалина-2» в частности. Поэтому российские власти публично заявляли о желании добиться этого кредита, даже после того как глава ЕБРР Жан Лемьер в январе 2007 года сказал: «Мы не можем больше рассматривать участие в этом проекте в связи с изменениями в структуре акционеров и в связи со сменой держателя большинства акций». Так, министр промышленности и энергетики (курирует соглашения о разделе продукции) Виктор Христенко в ходе февральского визита в Японию, по свидетельству очевидцев, говорил об этом на встрече с министром торговли Акирой Амари. «(Российская) сторона сказала, что поставки с «Сахалина-2» начнутся в соответствии с графиком, и хочет обратиться к ЕБРР с просьбой о ссуде, а также попросила нашей поддержки», -- сообщил после переговоров представитель японского ведомства, принимавший участие в совещании министров. Однако официальное письмо в ЕБРР так и не пошло.

Другие члены консорциума не говорили о возможности отказа от финансирования проекта, но переговоры с ними, судя по всему, идут непросто. Полтора месяца назад зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов встречался с руководителем японской финансовой группы Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Юна Мизогучи. По итогам этой встречи российский концерн сообщил, что может привлечь деньги у этого банка на условиях проектного финансирования.
ЕБРР закрыл "Сахалин-2"Код PHP" data-description="Банк официально отказался финансировать проект" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8136.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку