16+
Регистрация
РУС ENG

Олег Дерипаска потянулся к якутскому газу

08.08.2007 КоммерсантЪ Елена Ъ-Киселева, Наталья Ъ-Гриб, Мария Ъ-Черкасова, Алек Ъ-Ахундов

Владелец "Базэла" хочет купить 76% акций "Якутгазпрома"

В ближайшее время бывший актив ЮКОСа ОАО "Якутгазпром" вновь может сменить владельца. Как стало известно Ъ, владелец компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска ведет переговоры о приобретении 76% акций "Якутгазпрома" с ООО "Славия", подконтрольным брату сенатора от Смоленской области Магомеда Магомедова Зиявудину. Впрочем, впоследствии этот актив может быть перепродан "Газпрому".

О том, что Олег Дерипаска ведет переговоры о приобретении ОАО "Якутгазпром", Ъ рассказали сразу несколько источников в окружении якутского президента Вячеслава Штырова. По словам одного из них, переговоры с ООО "Славия" начались еще в начале лета, почти сразу после того как эта компания стала владельцем 76% акций "Якутгазпрома". "Дерипаска проявляет большой интерес к ряду якутских активов, в частности, к "Якутуглю"",-- утверждает другой источник. О переговорах Олега Дерипаски по поводу покупки "Якутгазпрома" слышали в "Якутугле" и компании АЛРОСА.

В "Базэле" утверждают, что компания не принимала решения о покупке "Якутгазпрома", однако не стали отрицать, что этот актив представляет потенциальный интерес. В группе "Сумма Капитал" (владеет 100% долей ООО "Славия") Ъ подтвердили, что "Якутгазпром" продается, однако заявили, что среди потенциальных покупателей нет Олега Дерипаски. "Газовый бизнес не является для "Сумма Капитал" профильным бизнесом,-- заявили Ъ в компании.-- Компания вошла в "Славию" для того, чтобы "Якутгазпром" не ушел в неправильные руки. Мы ведем переговоры с одной из государственных корпораций о совместном развитии актива". Источник Ъ в якутском правительстве объясняет это тем, что Олег Дерипаска "выступит лишь в роли добросовестного приобретателя актива, который затем будет перепродан "Газпрому"". В "Газпроме" официально ситуацию не комментируют. Однако источник Ъ в монополии сказал, что положительного решения по этому активу пока не принято.

ОАО "Якутгазпром" создано в 1994 году на базе бывшего подразделения "Газпрома". В 1997 году ОАО стало дочерней компанией ОАО "ННГК "Саханефтегаз"" (СНГ, 92,58%). В феврале прошлого года владельцем 50,4% акций СНГ стала АЛРОСА, выкупив их у структур ЮКОСа при посредничестве Бинбанка за $17 млн. В настоящее время 76% акций "Якутгазпрома" принадлежит ООО "Славия" (владельцем 100% акций является группа "Сумма Капитал", подконтрольная брату сенатора от Смоленской области Магомеда Магомедова Зиявудину), 23% -- "Саханефтегазу". "Якутгазпром" -- разработчик четырех газоконденсатных месторождений с запасами в 150 млрд куб. м. Весь добываемый компанией газ (1,5 млрд куб. м в год) приобретается АЛРОСА.

До недавних пор на "Якутгазпром" претендовала АЛРОСА, которая в прошлом году приобрела контрольный пакет "Саханефтегаза". Эта компания владела 92,58% "Якутгазпрома", однако после размещения допэмиссии доля СНГ в ОАО уменьшилась почти вчетверо -- до 23%. Весь прошлый год АЛРОСА оспаривала в судах легитимность допэмиссии, что привело к конфликту менеджмента компании с Вячеславом Штыровым. Это противостояние стоило кресла президенту АЛРОСА Александру Ничипоруку, автору амбициозного плана по превращению алмазной компании в крупного игрока в нефтегазовой сфере. Сейчас этот конфликт фактически исчерпан: недавно нынешний президент АЛРОСА Сергей Выборнов публично заявил, что компания готова отказаться от этого проекта в пользу профессионального участника рынка.

Большинство экспертов сходится на том, что этим участником рынка может стать "Газпром". Аналитик Собинбанка Николай Сосновский считает, что история с "Якутгазпромом" аналогична ситуации с покупкой "Русснефти". "Не исключено, что Олег Дерипаска купит "Русснефть" для того, чтобы затем продать, поскольку его бизнес и без того слишком диверсифицирован",-- утверждает аналитик. По его мнению, "через шаг" "Якутгазпром" может отойти "Газпрому", в том числе и в связи с консолидацией монополией газовых активов в рамках проекта по газификации Дальнего Востока и Восточной Сибири. ""Якутгазпром" должен подорожать в связи со строительством газопровода на Восток, и это один из основных интересов Олега Дерипаски",-- полагает аналитик.

С коллегой не согласен Владимир Веденеев из Банка Москвы, который утверждает, что ""Газпром" не привык дорого покупать активы в России". "Для "Газпрома", который добывает почти 600 млрд кубометров в год, "Якутгазпром" не самое выгодное приобретение",-- утверждает он. На фоне запасов расположенного в республике Ковыктинского месторождения с 2 трлн куб. м газа запасы "Якутгазпрома" (около 150 млрд куб. м), по мнению Владимира Веденеева, не могут заинтересовать газового монополиста. "Для сравнения, за шесть месяцев 2007 года "Якутгазпром" добыл порядка 740 млн кубометров газа, а "Газпром" -- 281,5 млрд. кубометров",-- говорит он.

В Якутии нет развитой газовой инфраструктуры и осуществить там масштабные проекты без участия "Газпрома" в принципе невозможно, считает Артем Кончин из "Атона". Он не исключает, что Олег Дерипаска рассчитывает на совместный бизнес с "Газпромом", поскольку проекты на внутреннем газовом рынке являются одними из самых выгодных в секторе, благодаря установленному правительством горизонту роста внутренних тарифов на газ.

Олег Дерипаска проявляет интерес к якутским нефтегазовым активам уже не первый год. Как утверждает высокопоставленный источник Ъ в правительстве Якутии, прошлой осенью структуры "Базэла" вели переговоры по приобретению якутского ОАО "Таас-Юрях-Нефтегаздобыча", владеющего лицензией на разработку Средне-Ботуобинского нефтегазового месторождения (одним из его акционеров является "Саханефтегаз").

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку