16+
Регистрация
РУС ENG

НОВАТЭК прирастил запасы

07.08.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Купив активы в Ямало-Ненецком АО

НОВАТЭК, второй после «Газпрома» производитель природного газа в РФ, приобрел по 25% в трех ООО, владеющих в совокупности шестью лицензиями на разработку нефтегазовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), и может впоследствии увеличить свои доли до 50%. Ресурсы месторождений по категории C3 и D составляют около 9 млрд барр. нефтяного эквивалента (н.э.), из которых свыше 60% приходится на природный газ. Аналитики оценивают стоимость сделки в сумму порядка 500 млн долл.

НОВАТЭК купил у группы United Capital Partners (UCP) президента Deutsche UFG Ильи Щербовича по 25% участия в трех ООО — «Тайликснефтегаз», «Ойлтехпродукт-Инвест» и «Петра Инвест-М». Компании владеют лицензиями на геологическое изучение в пределах Средне-Часельского, Северо-Русского, Южно-Заполярного, Западно-Тазовского, Аномального и Северо-Ямсовейского углеводородных участков, расположенных в ЯНАО. Общая площадь участков — 21 572 кв. км.

Операторами по ведению геологоразведочных работ на участках станут «дочки» НОВАТЭКа — «Таркосаленефтегаз» и «Юрхаровнефтегаз». «Приобретение лицензий соответствует стратегии компании по наращиванию ресурсной базы для создания долгосрочной стабильной основы роста объемов добычи», — отмечается в сообщении. НОВАТЭК может воспользоваться опционом и довести свои доли в ООО до 50% после получения ими лицензий на разработку и при условии экономической эффективности освоения.

Сумму сделки компания не раскрыла. Связаться с UCP вчера не удалось. По оценке Артема Кончина из ИГ «Атон», она могла составить порядка 500 млн долл. По мнению начальника аналитического отдела ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, целью приобретения блокпакетов в этих компаниях стала необходимость наращивать объемы добычи. Во втором квартале НОВАТЭК добыл 7,29 млрд куб. м природного газа, немного снизив добычу по сравнению с первым кварталом, напоминает она.

Покупка позволит НОВАТЭКу пропорционально отражать запасы и добычу новых активов в своей отчетности по методу долевого участия. Однако, по их словам, пока неизвестны параметры перевода обнародованных ресурсов в категорию доказанных запасов, данный проект следует рассматривать как венчурный. Увеличение запасов НОВАТЭКа потребует времени и затрат на доразведку и геологические исследования, отмечает директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Как следствие, именно с этим может быть связано то, что НОВАТЭК не стал приобретать сразу 50-процентную долю в активах.

По мнению экспертов, UCP с охотой согласилась на сделку. Наличие в составе акционеров НОВАТЭКа «Газпрома» позволит в некоторой степени снизить риски возможного отсутствия доступа к магистральной трубе вследствие наличия ограничений в пропускной способности газопроводной системы, считает г-н Кончин. По его мнению, этому не помешает даже ожидающийся существенный рост добычи на Юрхаровском месторождении самого НОВАТЭКа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку